\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Мышь с отпечатком пальца и робот для посадок
20.05.2019

Сегодня школьники и студенты представили свои изобретения на суд экспертной комиссии Краевого фонда науки. Всего будет показано более 30 изобретений.

По результатам защиты экспертная комиссия примет решение о поддержке 20 изобретателей, каждый из которых получит финансирование на развитие своего проекта. Общий бюджет конкурса — 1 млн рублей.

Были опрошены три самых интересных участника конкурса юных техников.

Проект: «Умная компьютерная мышь», Дмитрий Потапов, школа № 56,Красноярск:

— Мой проект называется «Smart mouse». В нашей семье у каждого свой компьютер, как мне кажется, и у большинства семей та же ситуация. На наших компьютерах мы храним свои важные персональные данные, естественно, никто не хочет, чтобы кто-то их взломал. Даже если мы оставляем компьютер где-то вне дома, никто не может получить к нему доступ. Конечно, мы используем пароль, но если он длинный, то вводить его неудобно, особенно пожилым людям, как моей бабушке например. В то же время короткие пароли не могут обезопасить. Я предлагаю в компьютерную мышку встроить датчик отпечатка пальцев. Мы касаемся его, компьютер понимает, что это я, и включается. Такой способ надежен в использовании. Таким образом, можно в мышку встроить USB Hub, с него считывается наш отпечаток пальца. То есть мы покупаем любую мышку, подключаем ее к компьютеру, оставляем свой отпечаток пальца и тех, кому ты разрешаешь доступ к своему устройству, привязываем учетную запись «Майкрософт» и какой-нибудь из своих аккаунтов.

Проект «Робот для посадки семян», Алина Хакимова, лицей № 11,Лесосибирск:

— Я придумала робот под названием «Коллаж», он предназначен для посадки семян. Работает все просто: сначала вы задаете композицию, забиваете ее в сенсорный экран. Там будет разлиновка, все по пикселям, закрашиваете каждый квадратик нужным вам цветом, в зависимости от того, какие у вас саженцы. Он это все обрабатывает. Далее уже кладете его на клумбу, он начинает двигаться: передние сверла копают лунки в земле, когда задняя часть подходит к первому ряду (там находится устройство посадки), начинают прокручиваться нужные спирали с вашими раннее выбранными саженцами, прокручиваются, саженцы попадают в устройство и выпускаются в лунку. Робот движется дальше и высаживает все по шагам. Таким образом, ваше участие в посадке остается минимальным.

Проект «Беспилотный летательный аппарат для мониторинга состояния леса», Роман Акимов и  Александра Усынина, Красноярский политехнический техникум:

— Новизна нашего беспилотника заключается в его конструкции. Он разработан для съемок с мультиспектральной камерой. Рама предназначена для более удобного размещения различных датчиков. Плюс, использование только плоских, легко заменяемых деталей, то есть при поломке дрона можно буквально за день заменить любую деталь, да и вообще собрать его целиком. Вся электроника типичная, можно запросто зайти в магазин и все купить. Очень дешево и просто. У наших конкурентов закрытое программное обеспечение, низкая ремонтопригодность и при этом высокая стоимость эксплуатации. Есть уже заказчик — СФУ, сейчас у них если дрон теряет связь с пультом, то он возвращается на базу и дальше уже не функционирует. Разработанный же нами беспилотник может улететь на несколько километров, дальность связи не ограничена, он полностью выполнит свою миссию без проблем.

Источник: Красноярск онлайн

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»