\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
От идеи до внедрения, или Недостающее звено в цепи
02.09.2019

Пресловутый последний вагон технологической революции, в который, по мнению Президента России Владимира Путина, непременно нужно запрыгнуть, увы, не стоит на месте. Со дня небезызвестного заседания Совета по науке и образованию минул уже практически год, и вагон этот, прицепленный к локомотиву научно-технического процесса, уносится стремительно вперед. А много ли успели сделать в стране, в республике, чтобы воплотить задачу Президента страны в жизнь?

Пока за исключением, пожалуй, военно-промышленного комплекса, выдающего один за другим новые образцы высокотехнологичного оружия, в стране по-прежнему нет заметных подвижек в плане коммерческого запуска серийного производства высокотехнологичных изделий. Разработок в недрах крупных НИИ страны много, а вот с реализацией их в жизнь все еще много проблем.

Движутся вперед IT-сфера, продажи в интернет-магазинах и целом ряде сегментов сетевой индустрии. Но в остальном прорывы в технологическом развитии экономики страны пока лишь на бумаге – в прописанных пунктах перспективных планов развития отраслей.

В Дагестане, к примеру, после принятия федеральной концепции, также принята концепция научно-технологического развития республики. Однако утверждение «дорожной карты» ее реализации Председателем Правительства Артёмом Здуновым было отложено. Она требовала доработки. Единогласно проголосовав за принятие концепции, члены кабинета министров подвергли критике пункты этой «дорожной карты».

В частности, Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов отметил необходимость согласования пунктов концепции с положениями разрабатываемой стратегии социально-экономического развития РД-2035, а также с пунктами государственных программ в сфере экономического развития и промышленного сектора, подчеркнув, что финансовая составляющая ее реализации должна быть тесно увязана с федеральными программами.

Также в недоумении от «дорожной карты» остались приглашенные на заседание кабинета министров ректоры дагестанских вузов. В частности, ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова профессор Зайдин Джамбулатов, высказав целый ряд предложений, подчеркнул, что вуз никак не задействован в мероприятиях «дорожной карты». Готовность к активной работе высказали также ректоры других вузов, имеющих в своих арсеналах сотни перспективных разработок, требующихся для реализации комплексного подхода и необходимой координации с промышленными предприятиями.

В этом отношении интересны предложения председателя Дагестанского совета ВОИР Нусрета Саркарова, которые он предоставил для изучения, помимо Министерства промышленности и энергетики РД, еще целому ряду структур республиканской власти. Речь идет о концепции создания Дагестанского республиканского инновационно-внедренческого центра (ИВЦ) «НОВОТЕК».

Дело в том, что в настоящем практически каждый вуз имеет свои исследовательские и инновационные центры, нацеленные на создание и реализацию интеллектуальной собственности, но из-за отсутствия должной системы взаимодействия со сферой производства, «выхлопа» от них не много. Например, в Дагестанском государственном университете задействованы инновационно-технологический и инжиниринговый центры, центр коллективного пользования, малые инновационные предприятия. Тем не менее, по оценке Нусрета Саркарова, степень вовлеченности научно-исследовательского потенциала ДГУ и остальных вузов в развитие инновационной экономики Дагестана остается пока на относительно низком уровне.

По мнению эксперта, решение этой проблемы лежит на пути развития новых форм интеграции учреждений высшего профессионального образования с предприятиями реального сектора экономики, организациями научно-инновационной сферы. Предприятия все еще опасаются заниматься наукоемким бизнесом, стараясь минимизировать свои риски. От разработчика новой продукции на производствах в таких случаях требуют предоставить полный комплект конструкторской документации, опытный образец с актами испытаний и сертификаты, требуют даже договоры, гарантирующие сбыт готовой продукции, что говорит о незнании и непонимании специфики рынка инновационной продукции.

Нусрет Саркаров пришел к выводу, что предприятия Дагестана не спешат браться за производство инновационной продукции, опасаясь сопутствующих этому рисков. При этом наука не может своими силами и средствами производить инновационные изделия из-за отсутствия производственной, конструкторской и иной базы, а предприятия, имея все это, не занимаются собственными разработками. Замкнутый круг.

Чтобы попытаться выйти из него, руководитель Дагсовета ВОИР предлагает создать республиканский инновационно-внедренческий центр, работающий под девизом «От идеи до внедрения». Предполагается, что ИВЦ должен объединить все дагестанские вузы, НИИ и индивидуальных изобретателей в единую структуру, предназначенную для систематизации идей для производства инновационного продукта, их отбора и выработки концепции производства и сбыта, анализа экономической эффективности и в конечном итоге – создания нового продукта.

То есть центр должен будет иметь как компетенции, так и возможности передавать разработанный инновационный продукт (опытный образец, полный комплект конструкторской и технологической документации, КД на нестандартное оборудование и оснастку, акты испытаний, анализ рынка сбыта и т.д.) на предприятия Дагестана для освоения серийного производства или налаживать мелкосерийное производство собственными силами. Хорошо бы! Создание единого республиканского ИВЦ, нацеленного доводить инновационную идею до реализации, может стать базой для формирования недостающего звена в цепи системы реализации задумок в производство инновационных изделий.

По мнению Нусрета Саркарова, на создание ИВЦ потребуется существенно меньше затрат чем потребовалось бы на создание отдельных внедренческих структур при каждом вузе, НИИ и предприятии. На начальной стадии также не понадобятся средства и на капитальное строительство здания для функционирования ИВЦ. Председатель Дагестанского совета ВОИР предлагает использовать для этих целей здание площадью более 700 кв. метров со всеми необходимыми коммуникациями, предоставляемое компанией «НОВОТЕК».

Главная стратегическая линия предлагаемого внедренческого центра — в объединении и координации всех имеющихся научных и производственных ресурсов Дагестана. Выигрышные тактические шаги инициатор создания центра видит в развитии промышленных кластеров в самых разных отраслях экономики республики. К примеру, в прикладной медицине.

По словам Нусрета Саркарова, в Дагестане уже изготовлено несколько опытных образцов оборудования по различным направлениям медицины, которые на данное время проходят клинические испытания. Предполагается, что кластер должен объединить структуры ИВЦ, Минпромэнерго РД, Минздрав РД, ДГТУ, ДГМУ, лечебные центры.

Другое направление – сфера электроники, в частности, разработка и производство светодиодов, курсо-глиссадной аппаратуры (радиомаячной системы инструментального захода самолетов на посадку). Кластер также может объединить ресурсы целого ряда как научных, промышленных, так и административных структур управления отраслью.
Есть в Дагестане потенциал, по мнению Нусрета Саркарова, даже в такой сложной и наукоёмкой области промышленного производства, как машиностроение. По словам руководителя Дагсовета ВОИР, дагестанскими специалистами изготовлены опытные образцы координатно-фрезерных станков с ЧПУ, уникального гравировального станка с ЧПУ, магнитного переключателя скоростей велосипеда, установка для выпрямления опор контактной сети для нужд РЖД, установка для извлечения из грунта опор контактной сети. Все это может иметь коммерческий успех, не говоря уже о производстве мини-вертолета двойного назначения, который может быть переоборудован в разведывательный и ударный дрон. Опытный образец вертолёта также есть. Список этот далеко не полный.

Предложение Нусрета Саркарова создать в Дагестане научно-технологический центр выглядит более чем содержательным. В Министерстве промышленности и энергетики РД вполне серьезно отнеслись к доводам руководителя Дагсовета ВОИР. В настоящем сотрудники министерства работают в тесном контакте с инициатором создания центра. В частности, начальник Управления индустриального развития территорий ведомства Магомед Билалов отозвался об идее в целом положительно: «Подобные внедренческие центры востребованы, и создание целого ряда таких структур согласно новой редакции «дорожной карты» реализации концепции научно-технологического развития, которая уже принята и утверждена, конечно, предусмотрено», – заявил он.

Также положительно о начинании говорят сами производственники. К примеру, генеральный директор завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов считает идею здравой и имеющей перспективы развития.

Второй этап реализации концепции предусматривает создание до 2026 года предприятий экспериментального производства, инжиниринга, опытного мелкосерийного производства. Принятая концепция научно-технологического развития и «дорожная карта» в новой редакции, о которой мы еще подробно расскажем, призваны регулировать и обеспечить переход промышленного комплекса Дагестана к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, созданию систем обработки больших объемов данных и искусственного интеллекта.

Задачи, как видите, амбициозные, которые, как оказалось, не решить без наличия и взаимодействия всех звеньев цепи «От идеи до внедрения».

Джангиши Гадисов

Источник: "Дагестанская правда"
 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»