\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Столичные изобретатели придумали окно-дисплей и рукав для спасения на воде
18.12.2019

Столичные изобретатели и коллективы подают свои проекты на премию «Новатор Москвы». Впереди есть несколько дней, чтобы успеть желающим получить городскую премию.

 

Сама награда — совсем свежая, ее учредили в конце лета. Зато желающих получить ее уже набирается немало. Да и столице есть чем похвастаться. Москва — лидер по уровню патентной активности среди российских регионов. Только в прошлом году московские изобретатели подали почти 7,5 тысячи заявок на изобретения. А это 30 процентов от общего числа заявок по стране. «ВМ» пообщалась с двумя изобретателями — номинантами на звание «Новатор Москвы».

Алексей Сорокин придумал и разработал комплексную систему безопасности «Стронг». Оборудование предназначено для экстренной самостоятельной эвакуации из зданий.

— Мы видим статистику: ежегодно на пожарах гибнет порядка 9,5 тысячи человек. Люди, не имея возможности спастись из горящего здания, отчаиваются. Кто-то выпрыгивает с высоты с детьми, других не успевают спасти, если огонь распространялся слишком быстро, а экстренные службы были поздно вызваны, — описывает ситуации Сорокин. — Спасательные работы в зданиях высотой до 20 метров на сегодня достаточно эффективны, однако в многоэтажках они осложнены, длительны по времени и требуют более современных технических устройств.

Комплексная система безопасности «Стронг» — это автономное стационарное автоматизированное дополнительное спасательное оборудование, подходит практически ко всем типам зданий.

— Представляет из себя стальной каркас, бухту с гибкой стальной лестницей в защитном корпусе, электропривод, включает в себя также систему аварийного питания, световое и звуковое оборудование, — рассказывает Алексей Сорокин. — Системой целесообразно пользоваться в случае быстрого распространения возгорания, задымления, распространения иных продуктов горения, что делает невозможным эвакуацию людей, кроме как через оконные проемы.

«Стронг» в случае пожара переходит в рабочий режим автоматически, звуковое оповещение о пожарной опасности одновременно является оповещением о начале работы и готовности оборудования. От места установки сверху вниз происходит выпуск гибкой стальной лестницы вдоль оконных проемов на расстоянии не более вытянутой руки, что позволят человеку покинуть место возгорания или зону распространения огня и продуктов горения и самостоятельно спуститься вдоль фасада здания. Подобных устройств не было ни в Советском Союзе, ни в современной России.

— Есть установка и для спасения с высоток, — продолжает Алексей Сорокин, — а еще создаем специальный рукав для спасения на воде. Если человек в опасности, достаточно подойти как можно ближе, направить устройство в сторону утопающего и дернуть за шнур. Оно моментально перейдет в рабочее состояние, под давлением рукав будет выпрямляться, один его конец достигнет утопающего, тот сможет выбраться самостоятельно или с помощью спасательного рукава его вытащат на берег.

О другом изобретении — окне-экране — рассказал «ВМ» генеральный директор ООО «Метро Медиа» Ваис Эрманбетов. Уже разработан опытный образец инновационного стекла с прозрачной OLED-матрицей. «Окно-дисплей» может заменить остекление в поездах, на вокзалах и в других общественных заведениях.

— Интерактивные прозрачные дисплеи — инновационный продукт, который можно использовать для трансляции медиаконтента любого формата на поверхности окон и дверей, — рассказывает он. — При необходимости окно может переключаться из режима прозрачности в режим цветного дисплея. В «окнах-мониторах» используется матрица на органических светодиодах с прозрачностью 38 процентов с двух сторон. Управление осуществляется удаленно с операторского пульта и напрямую — посредством сенсорной поверхности. В первую очередь технологию планируется применить на железнодорожном транспорте.

Автоматика управления дисплеем настроена так, что при въезде на платформу экран будет самостоятельно переключаться в режим прозрачности, оставляя лишь элементы навигации. Для этого контроллер интегрируется с системой управления движением поезда.

Технология обладает большим потенциалом, к ней проявила интерес и взяла на вооружение южнокорейская компания.

— Интерактивные прозрачные дисплеи можно использовать в разных областях, но пока наибольшую заинтересованность проявили компании — производители транспорта, в частности железнодорожного, — отмечает Ваис Эрманбетов.

Эти разработки поддерживались Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко уверен: Москва действительно сегодня является лидером по многим направлениям.

— Немногие города мира могут похвастаться таким благоустройством городского пространства, согласно рейтингу ООН, в столице самая эффективная в мире система электронных государственных услуг, активно внедряется экологический электрический транспорт. Меня радует, что город все время развивается и старается жить уже даже не завтрашним, а послезавтрашним днем. Это касается и вопросов безопасности для жителей — город уже внимательно следит за развитием проекта наших изобретателей «Стронг» и оказывает ему поддержку, — говорит Антон Ищенко. — Надеюсь, что Москва получит еще и первое в мире метро, оборудованное прозрачными дисплеями — окнами с возможностями дополненной реальности. Это реально крутой проект, который заставит удивляться современным технологиям горожан и гостей города. У наших изобретателей сотни прорывных решений, которые получат экспертизу на конкурсе «Новатор Москвы», и я желаю Москве не сбавлять темпов внедрения инноваций!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— В столице начался прием заявок на участие в конкурсе на присуждение премий мэра «Новатор Москвы». Заявить о себе могут как индивидуальные изобретатели, так и коллективы до пяти человек. Премию учредили в августе 2019 года, чтобы поддержать авторов инновационных проектов, которые разрабатывают и внедряют новейшие технологии в жизнь города. В конкурсе предусмотрено три номинации — «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». Участники будут претендовать на 15 премий и столько же поощрительных призов. В каждой номинации выделено пять направлений: «Искусственный интеллект и IT-технологии», «Городская среда», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт» и «Энергетика». В финал выйдут 30 проектов — по два на каждое направление во всех трех номинациях.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Названия номинаций выбрали сами москвичи: в голосовании на проекте «Активный гражданин» приняли участие более 146 тысяч человек. Это говорит о том, что горожане проявляют большой интерес к инновациям, меняющим их жизнь к лучшему. Новаторы — это движущая сила, способная воплотить в жизнь самые смелые идеи».

В номинации «Проект будущего» могут быть представлены проекты, имеющие оформленную инновационную идею или документ, удостоверяющий исключительное право на интеллектуальную собственность. Номинация «Меняющие реальность» — для проектов с готовой моделью организации бизнеса и коммерциализации, которая содержит анализ рынка и оценку рыночной привлекательности. Номинация «Лидеры инноваций» предназначена для проектов, уже приносящих прибыль.

ЦИФРЫ

Коэффициент изобретательной активности (число патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тысяч человек) в столице достигает 5,98, по России — 1,7.

СПРАВКА «ВМ»

Присуждать премии будут по итогам ежегодного открытого конкурса в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций». В конкурсе могут принять участие отдельные изобретатели, а также творческие и трудовые коллективы до пяти человек. Размер премий составит:

— в номинации «Проект будущего» — 500 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — один миллион рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — 1,5 миллиона рублей.

Финалисты (15 проектов) получат поощрительный приз:

— в номинации «Проект будущего» — в размере 100 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — в размере 150 тысяч рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — в размере 200 тысяч рублей.

В состав экспертной комиссии войдут представители правительства Москвы, научного сообщества, высокотехнологичных компаний, представители бизнеса и субъектов инновационной деятельности.

Подать заявку можно по адресу: улица Тверская, дом 9 (с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00). Необходимо личное присутствие. Телефон: +7 (495) 620–20–00 (добавочный 11–422).

 

Источник: «Вечерняя Москва»

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»