\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Внедренческий центр Дагсовета ВОИР. Первые шаги – термопульсатор
31.01.2020

Представьте человека, который в силу своей профессиональной деятельности знает, что может облегчить нашу жизнь, а ещё помочь в развитии успешного бизнеса или коммерческой деятельности. А теперь вот о чём. Патенты, изобретения дагестанских ученых, рационализаторов, инженеров, медиков зарегистрированы в специальном реестре. А дальше – тишина. Нереализованность этих замечательных идей не дает покоя председателю Дагсовета ВОИР в Нусрету Саркарову.

Что примечательно, если говорить в масштабах страны, то патентов этих на душу населения в Дагестане больше, чем, скажем, в Рязани или Калининградской области. Предприимчивость у дагестанцев в крови, и обидно, что в большинстве случаев эти патенты, оригинальные идеи и разработки так и остаются нереализованными в жизни, не доходят до производства.

Можно, конечно, заявлять: выходит, они и не стоят внимания промышленников. Иначе почему не запускают эти идеи на конвейер, ведь во многих случаях они существуют уже в виде опытных образцов? Причина прежде всего в несовершенстве системы экономических отношений, выстроенной в стране в постперестроечные годы. Только за последнее десятилетие в России прилагались большие усилия, чтобы запустить механизмы внедрения инноваций, создан ряд институтов развития, но ощутимых результатов все еще нет.

В то же время несправедливо было бы не отметить, что в стране сдвиги в этом плане все же имеются. Однако в большей степени инновации получают продвижение в крупных государственных корпорациях и компаниях. Идет тотальная цифровизация. Сбербанк, к примеру, или Ростелеком, Яндекс и на мировой арене могут конкурировать. ВПК – в авангарде. Однако что касается предприятий и компаний среднего звена, малого бизнеса, промышленного производства гражданского назначения – а это масса заводов, и только в Дагестане их с десяток – тут дела идут из рук вон плохо.

Медленно работает система, а Нусрет Саркаров торопится и чиновников торопит. Вот и Президент страны Владимир Путин того же мнения: утверждает, что, если не торопиться, можно опоздать и не запрыгнуть в последний вагон.

Между тем в республике только недавно приняли концепцию технологического развития Дагестана. Поначалу Председатель Правительства РД Артём Здунов и вовсе отправил ее на доработку: не были учтены реалии, потенциал учреждений НИИ, механизмы реализации.

В Министерстве промышленности Дагестана в настоящем есть дорожная карта реализации концепции, но, судя по обеспокоенности Нусрета Саркарова, огромный портфель патентов, изобретений дагестанцев нескоро разберут те, кто в силах и в чьих интересах внедрять новации в производство. Частное мнение? В устах компетентного в данном деле человека оно тоже о многом говорит.

Но, как говорится, не было бы добра, да худо помогло. Впереди паровоза, пусть и не быстро набирающего скорость, становиться не стоит. Нужно пристраивать к этому локомотиву свой технологический вагон, строительство которого также немалых усилий требует. Один из шагов к этому, считает Нусрет Саркаров, – создание специализированного центра, отвечающего всем требованиям внедренческого дела. В этом он нашел союзника в лице руководителя медицинского Центра неврологии Бэллы Мугутдиновой.

Попытки создать внедренческий центр Дагсовет ВОИР осуществлял неоднократно, но понимания до последнего дня не находил. Центр неврологии Мугутдинова – первенец. Здесь оценили важность и перспективность создания внедренческой структуры. Дело в том, что изначально Центр специализировался на ботулинотерапии, тогда в Дагестане это считалось новаторством. А в целом тут предоставляют медицинские услуги по реабилитации больных неврологического профиля, людей после инсульта, с сосудистыми проблемами. Для лечения здесь используют не только лекарственные препараты, но и специальные медицинские приборы и приспособления, повышающие эффективность процедур. Есть приборы, которые врачи создают сами.

– Нужно быть конкурентоспособными, – говорит Бэлла Мугутдинова, – поэтому мы и решили идти в ногу с наукой. На базе Центра будем создавать НИИ, идти поэтапно, от малого к большому. Во многом на решение создать внедренческий центр, по ее словам, повлияло отношение отца Тажутдина Мугутдинова, считавшего важным необходимость разработок специальных приборов для лечения неврологических заболеваний. К примеру, к созданию термопульсатора имеет непосредственное отношение кардиолог, профессор Магомед Кудаев и отец Бэллы Мугутдиновой, известный специалист в области неврологии, видный ученый Тажутдин Магомедович.

— Инновационных решений много, – говорит Нусрет Саркаров, – но они требуют отбора, научных исследований, проведения опытно-конструкторских работ, изготовления опытных образцов. Термопульсатор – это первый медицинский прибор из длинного списка намеченных к проведению НИОК и изготовлению опытных образцов. Он нужен и в неврологии, и в кардиологии, поэтому и был в первую очередь предложен к разработке Мугутдиновым и Кудаевым. За его разработку и изготовление взялись ВОИРовцы.

Но впереди немало этапов, прежде чем изделие выйдет в серийное производство. Необходимы испытания, доработка опытного образца, разработка конструкторской документации.

— Изготовлением, сопровождением запуска серийной продукции мы попытаемся заняться сами, а в случае целесообразности будем выходить на сторонние предприятия, – говорит собеседник. – Наша цель – налаживание взаимодействия науки и изобретательства с производством, оказание методической и практической помощи в инновационном развитии предприятий, медицинских клиник в самом широком смысле. К нам могут обратиться со своими техническими решениями на предмет рассмотрения коммерциализации и актуальности все изобретатели и предприниматели. В дальнейшем на базе Центра планируется создать медицинский кластер с вовлечением в него всех заинтересованных юридических или физических лиц. Спасибо заводу им. Гаджиева и его руководству, единственному предприятию, поддержавшему идею ВОИР о создании внедренческого центра. Приглашаем к сотрудничеству всех, – заключил Саркаров.

Джангиши Гадисов

 

 

Источник: "Дагестанская правда"

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»