\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Новаторы Дагестана», объединяйтесь!
26.02.2021

Никто не спорит, дагестанцы – народ предприимчивый. Факта активности и массовости предпринимательства в республике не отнять, как и наличия изобретательской жилки у наших людей. Однако одно дело сэкономить, к примеру, за счет рационализаторства на строительстве своего дома, другое, запатентовав свое изобретение, запустить его в производство. Заработать на новации капитал.

Статистика знает

В целом по стране это удается далеко не каждому изобретателю. Причин тому множество. Несмотря на усилия рационализаторов и изобретателей предыдущих лет, создание структур институтов развития, в стране так и не получилось перевести экономику на инновационные рельсы. Запустить в производство новаторские проекты в России все еще крайне сложно, потому и пыл у изобретателей, в частности в Дагестане, поостыл.

Так, коэффициент изобретательской активности в Дагестане в 2019 году составлял всего 0,32. Говоря иначе – на каждые 10 тысяч жителей республики приходилось 0,32 патента на изобретение. По этому показателю наша республика занимает четвертое место среди семи субъектов округа, тогда как СКФО в целом также отстает. Округ на восьмом месте в этом списке.

Внутриреспубликанские недоработки

– Незавидное положение республики в плане внедрения новшеств и низкой изобретательской активности вызывает тревогу, говорит председатель Дагсовета ВОИР Нусрет Саркаров. Он считает, что подобная ситуация требует разработки превентивных мер по улучшению инновационного климата.

По его мнению, невысокие показатели, обусловлены не только несовершенством российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности, но и внутриреспубликанскими недоработками. Прежде всего отсутствием внятной и однозначной стратегии и тактики в части взаимодействия науки и изобретательства с промышленным сектором Дагестана.

Концепция научно-технологического развития

Поддерживая выводы Нусрета Саркарова, стоит отметить, что принятая в 2019 году концепция научно-технологического развития Дагестана на тактику взаимодействия науки, изобретателей и реального сектора на практике никак пока не повлияла.

Формальный подход к подготовке документа был виден уже на слушаниях по этому вопросу, состоявшихся в Правительстве РД, где отдельные ректоры вузов, выступая, констатировали, что узнали о документе лишь накануне, заверив, что им есть что дополнить и предложить в редакцию принимаемой концепции. В итоге правительством было принято решение доработать дорожную карту реализации концепции, в которой, как оказалось, потенциал Дагсовета ВОИР так и остался невостребованным.

Между тем план мероприятий Дагсовета ВОИР по активизации инновационной деятельности в республике требует пристального изучения и внимания. Мировая практика инноваций наглядно свидетельствует о том, что многие прорывные технологии и изобретения создавались не в академических лабораториях вузов, а, как ни странно, в частных гаражах энтузиастов-изобретателей. Помогала же этим новациям пробиться на рынки эффективная государственная политика. Нам это нужно? Если да…

Нусрет Саркаров предлагает:

1. Заключить соглашения о сотрудничестве между Дагсоветом ВОИР и ведущими вузами республики.

2. Создать при вузах первичные организации ВОИР.

3. Ходатайствовать перед ректоратами ведущих вузов РД о включении в составы их научно-технических советов представителей ВОИР.

4. Создать Объединенный научно-технический совет (ОНТС) для организации наиболее полного взаимодействия промышленных предприятий с научными учреждениями, высшими учебными заведениями, общественными организациями и другими институтами технологического развития республики и предложить свои услуги в качестве консультативного органа Правительству РД.

5. Из состава ОНТС предложить Главе и Правительству РД кандидатуру советника на общественных началах по вопросам интеллектуальной собственности и инновационного развития народного хозяйства республики.

6. Заключить соглашения о сотрудничестве между Дагсоветом ВОИР и ведущими промышленными предприятиями республики в плане «Разработка и реализация стратегии инновационного развития предприятия».

7. Ходатайствовать перед Минпромторгом РД о предоставлении права представителю ВОИР участвовать в заседаниях Совета директоров промышленных предприятий Дагестана без права голоса.

8. Из состава ОНТС предложить руководителю Минпромторга кандидатуру советника на общественных началах по вопросам интеллектуальной собственности и инновационного развития промышленности республики.

9. Совместно с Минпромторгом РД провести с руководителями промышленных предприятий республики занятия по изучению основ ГК (4 часть), касающихся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

10. Провести в Минпромторге встречу представителей промышленных предприятий Дагестана и представителей ВОИР, научно-образовательных организаций, Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН и других организаций с целью выработки стратегии и тактики взаимодействия в вопросах реализации (внедрения) объектов промышленной собственности.

11. Ведущим вузам РД подготовить по одному специалисту по интеллектуальной собственности – патентному поверенному.

12. Совместно с вузами, федеральным исследовательским центром РД, Минпромэнерго и Дагсоветом ВОИР создать республиканскую автоматизированную базу данных объектов промышленной собственности (ОПС).

13. Ходатайствовать перед Главой и Правительством РД о создании Дагестанского республиканского научно-исследовательского внедренческого центра. Разработать положение о центре.

14. Разработать законопроект «О изобретательской и рационализаторской работе в Республике Дагестан» и представить его на рассмотрение Народному Собранию РД.

15. Предложить Минпромторгу и Министерству образования и науки совместно с Дагсоветом ВОИР, научными и научно-­образовательными учреждениями проводить ежегодную межрегиональную выставку «Наука и изобретательство – ­производству».

16. Предложить Минпромторгу и Правительству РД организовать ежегодный конкурс «Лучшее инновационное предприятие Дагестана».

17. Создать при Дагестанском государственном техническом университете Научно-исследовательский внедренческий центр по разработке и производству медицинского оборудования и изделий медицинского назначения с привлечением профильных научных и лечебных учреждений, высших учебных заведений и общественных организаций с последующим вхождением в Российский консорциум разработчиков и производителей медтехники.

18. Ходатайствовать перед администрацией г. Махачкалы о создании в одном из городских парков Аллеи новаторов Дагестана. Разработать положение о парке (аллее) Новаторов.

19. Выйти с инициативой к Правительству РД о разработке экономически обоснованного перечня технических проблем муниципальных образований и представить его для ознакомления и совместного решения указанных в нём проблем научной изобретательской общественности республики.

20. Заключить соглашение о сотрудничестве между Центральным советом ВОИР и Правительством Дагестана.

21. Силами и средствами Дагсовета ВОИР с 2021 года проводить ежегодный республиканский конкурс «Новатор Дагестана» с вручением победителям конкурса медалей в номинациях: золотая, серебряная и бронзовая. Содержание условий конкурса и критерии оценки представленных к конкурсу работ доводить до всех потенциальных участников.

Сказано – сделано

В Дагестане объявлен ежегодный конкурс для изобретателей и рационализаторов «Новатор Дагестана». Конкурс учрежден Дагестанской республиканской общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (Дагсовет ВОИР). Он проходит с 1 января по 30 мая.

Основная цель мероприятия – выявление изобретений, обладающих наибольшим потенциалом в различных секторах народного хозяйства, а также стимулирование и поддержка инновационной деятельности на предприятиях.

Конкурсантом «Новатора Дагестана» можно стать бесплатно, за участие в мероприятии плата не взимается. На конкурс требуется подать объекты промышленной собственности, на которые имеются охранные документы в предыдущие 3 года.

Победителями конкурса признают участников, занявших призовые места в соответствующих номинациях. Оценка призеров проводится по трем уровням: золото, серебро и бронза.

Итоги конкурса предполагается подвести с 1 по 10 июня. Награждение победителей будут проводить в День изобретателей и рационализаторов России в последнюю субботу июня.

С положением о конкурсе и критериями отбора конкурсантов можно ознакомиться на сайте: http://www.ros-voir.ru/ru/contest/8 или отправить запрос на e-mail: dagvoir@mail.ru.

Автор: Джангиши Гадисов

Источник: «Дагестанская правда»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»