\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ищи дурака: почему банки не готовы кредитовать изобретателей
23.03.2021

Минэкономразвития попросило ЦБ простимулировать банки к выдаче кредитов под залог интеллектуальной собственности (ИС).

Если кто не в курсе, такого рода займы у нас можно получать еще с 2014 года. Но прецедентов до сих пор кот наплакал. Под товарные знаки худо-бедно кредит еще можно выцарапать, но вот с патентами — тоска-печаль. Оно и понятно: если сеть закусочных «Ромашка» в случае банкротства заемщика можно хоть как-то монетизировать, то что делать с прогоревшим изобретателем, чье ноу-хау не взлетело, непонятно совершенно. Неудивительно, что ЦБ до сих пор квалифицирует такого рода богатства как крайне рискованные активы низкого качества. Минэконом же убеждает регулятора присвоить ИС вторую категорию качества (риск умеренный, вероятность финансовых потерь невысокая). Это, по задумке министерства, создаст «комфортную регуляторную среду» и взметнет креатив малого и среднего бизнеса до небес.

Но давно ведь известно: сколько ни говори «халва», слаще от этого не станет. Даже если де-юре интеллектуальные активы признают отличным вложением средств, де-факто они такими станут вряд ли. Патент — это ведь не квартира, его в случае невыплаты кредита быстро не загонишь.

Да и загонишь ли вообще — вопрос. Ведь оценить потенциальную «деньгоемкость» того или иного изобретения — та еще проблема. Даже если сегодня оно кажется вершиной прогресса, то что будет завтра? Кто сейчас помнит, например, о зонтиках для туфель или даже о пейджере? А тоже ведь ИС. Кроме того, патент может охватывать столь узкую и специфическую область знаний, что попробуй еще найди эксперта, который правильно оценит его перспективность. А если эксперт окажется еще и конкурентом? Завалит гения, как Маркони Попова, и не поперхнется.

Поиск покупателя на ИС — тоже тот еще квест. Вот изобретет ИП Кулибин какой-нибудь меч-кладенец. Минобороны от этой штуки откажется (у нас боевые роботы на пультах ДУ, нам не надобно) — кому продавать? Федерация фехтования не купит: они там после каждого боя друг дружке руки жмут. Охотники не оценят: с пьяных глаз с шампуром перепутаешь, так всю компанию и положишь. За границу продать? Можно, только не окажется ли банкир после этого на нарах за продажу оборонных секретов родины? Кстати, по статистике, лишь 10 процентов патентов оказываются коммерчески успешными. И это цифры не по РФ, а по миру.

А есть ведь еще такое явление, как патентные тролли. Целый рынок уже налажен: патентуют ушлые ребята то, что плохо лежит и до Роспатента по каким-то причинам еще не дошло (специализированные выставки, специздания, СМИ и конференции им в помощь), выдают чужое за свое, а потом либо стригут роялти, либо, если речь о крупной фирме-конкуренте, блокируют сделки потенциального противника. Теперь получается, что смогут и кредитную линию открывать? Украл патент, проел кредит, а дальше пусть банк разбирается, куда ИС девать. А оно ему, банку, надо?

Стоит ли удивляться теперь, что лишь прошлым летом в России был получен первый чисто «патентный» кредит? Да и тот, если присмотреться, оказался не таким уж и чистым. Заемщик — активный продавец импорта (и лишь местами производитель) — кредит брал на отработку тендера с постоплатой, то есть банк рисковал явно не сильно. Можно, конечно, порадоваться и этой первой ласточке. Но вот прилетит ли за ней вся стая — вопрос.

Автор: Екатерина Головина

Источник: «Вечерняя Москва»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»