\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Рационализаторы и изобретатели: от царской России до наших дней
27.07.2022

Источник: kachestvo.pro

Сегодня изобретательство и рационализаторство – не такое популярное направление. Хотя во многом благодаря ему некогда в СССР произошел промышленный прорыв. Узнаем, как все было.

Изобретательство в Российской империи

История изобретательства и рационализаторства в России уходит корнями в столетие до революции. Важнейшей проблемой  тогда  являлась правовая защита изобретений. Поворотной вехой в истории изобретательства стал печально памятный для нас  1812 год . 17 июня Александр I подписал Манифест «О  привилегиях  на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». Документ стал, по сути, первым патентным законом в России. Манифест включал в себя шесть глав:

  • «О существе привилегий на изобретения и открытия»;

  • «О порядке выдачи привилегий»;

  • «О форме привилегий»;

  • «О сроке и пошлинах»;

  • «О прекращении привилегий»;

  • «О судебном разбирательстве».

Первую заявку на получение привилегии в соответствии с Манифестом подал некто Яков Белугин, изобретатель «машины для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах». Самый первый указ «О выдаче привилегии Американских соединенных штатов города Нового Йорка жителю Роберту Фултону на устроение и употребление в России изобретенного им водоходного судна, приводимого в движение парами» был издан 10 декабря 1813 года.

Со временем успехи отечественной промышленности потребовали доработки Манифеста. Так, в ноябре 1833 года Николай I утвердил «Положения о привилегиях», позволяющие, например, выдавать привилегии не только на открытия и новые изобретения, но и на их усовершенствования. Следующей важной новацией стало положение, утверждающее, что изобретатель имеет право на патент, удостоверяющий  исключительные права  его владельца.  Указ  утвердил Александр II в 1870 году.

В 1896 году император Николай II подписал «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» и  постановление  о его утверждении. Ключевое место в Постановлении занял вопрос создания патентного ведомства и организации его работы. Были установлены  ежегодные пошлины , ввели льготы для малоимущих российских изобретателей. Фактически впервые установили правило выдачи привилегии с  формулой  изобретения.

С конца XIX века промышленное производство в России начало активно расти, страна богатела, и это способствовало изобретательской активности населения.

СССР: ваше = наше

В первые два года правления Советов формально еще действовал  «Патентный закон» . Но при коммунизме и речи не шло о том, чтобы применять те или иные изобретения в собственном производстве. Выстраивание новых социальных отношений в государстве не подразумевало рыночного стимулирования, изобретатели не получали денег. Так что инициация массового изобретательства среди промышленников и работников сельского хозяйства стала острой необходимостью. «Положения СНК об изобретениях», подписанные в 1919 году, организовывали, поощряли и защищали изобретательство. По этому же документу все полезные инновации признавались достоянием государства. Сегодня нелегко поверить в то, что такой подход привел СССР к промышленному прорыву.

Во время первых лет коммунизма самую положительную роль в развитии авторского права сыграли законы, подписанные позже. По  постановлению , принятому в 1931 году, были определены две формы правовой охраны изобретений:

 

  • авторское свидетельство,

  • патент.

Эти две формы функционировали более 60 лет. Авторское свидетельство, в отличие от патента, закрепляло права государства на обладание предметом изобретения. При этом для обладателей таких свидетельств были установлены льготы. Например – преимущество на получение жилья. Также изобретатель, по сути дарующий государству свои идеи, имел преимущество и в соискании на научные должности,  поступлении в высшие учебные заведения . Льготы подразумевали также дополнительные отпуска, путевки в санатории и т.д.

В марте 1941 года все вопросы, касающиеся выдачи охранных документов,  были переданы  в ведение  министерств . Стране необходимо было направить изобретательство на нужды грядущей войны. Стояла задача максимально снизить интервал времени между созданием и началом использования изобретений, организовать единый процесс. Это и повлекло за собой эксперимент, результатом которого стала децентрализация документооборота, способствующая  сокращению издержек .

Постановление упорядочило вопросы финансов, ужесточило плановый характер расходов. «Во время ВОВ такой подход к делу изобретательства, по мнению аналитиков, в основном себя оправдал. Точно так же, как и в период послевоенного восстановления народного хозяйства СССР. Однако в последующий период такое положение вещей стало тормозом в развитии изобретательства в стране», - пишет информационно-аналитический центр ВОИР. 

Журнал «Изобретатель»

Индустриализация и техническая реконструкция народного хозяйства в довоенные годы Советского Союза сопровождалась ростом инициативности работников. Массовое движение изобретателей-рационализаторов вывело на передний план вопрос о его организационном оформлении.

«Изобретатель» сыграл видную роль в организации рационализаторства и изобретательства в СССР.

Статья «Массы, вместо единиц» раскрывает глубокое понимание Эйнштейном задачи научных изобретений. В этом труде ученый критически отзывается о рыночной экономике с присущей ей стихийностью изобретений. Напротив, сознательное изобретательство при плановом хозяйстве способно на бОльшую эффективность, по его мнению. Не считанные гении, но массы должны непосредственно участвовать в процессе изобретательства.

Популяризация изобретательства – основа для активного развития производства и, соответственно, промышленного и экономического роста. Но при бездумном подходе ничего бы не вышло. Необходимо было правильно воспользоваться благами плановой экономики по советам Эйнштейна: там, где нет коммерческой тайны и монопольного права на изобретения, абсолютно каждый может усовершенствовать и применить инновацию на пользу социуму.

Не всем (в особенности простым рабочим) легко поверить в то, что их идея может оказаться достойной. Организаторы промышленности должны были обладать навыками грамотных педагогов. Людей еще нужно убедить в их собственных творческих способностях, в том, что не нужно бояться пробовать. Но нельзя было и распылять усилия на ненужные изобретения.

В журнале, в частности, поднимались проблемы массового изобретательства – насколько оно необходимо? В стране в большом количестве создавались действительно прорывные технологии, но реализовывать их тут же было невозможно из-за недостатка средств. Изобретательство, представляющее из себя творческое направление, работающее во многом на полете мысли, требовало более четкой, системной организации.

В 1958 году в стране установили конкретный день конкурса на наиболее полезные изобретения. В этом же году журнал  вновь  начали выпускать, но уже под названием «Изобретатель и рационализатор».

Чуть позже, в 60-х, изобретатели энтузиасты организовали группу единомышленников в городах СССР. Они создали и начали заниматься развитием новой методики  ТРИЗ , которая в 90-х стала известной за пределами бывшего Советского Союза.

ВОИЗ и ВОИР

Еще в начале 20-х годов в ряде  промышленных центров  появились ассоциации изобретателей, наблюдалась тенденция к организационному оформлению движения новаторов. Однако ассоциации были сильно оторваны от производства и не имели должного влияния. Так, в марте 1930 года появилось  ВОИЗ .

Организация просуществовала восемь лет. Качество и эффективность ее работы подвергались критике со стороны общественности и прессы. «В Центральном совете ВОИЗ 90% работников не имели к изобретательству никакого отношения», - пишет Барышева Наталия, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, политических отношений и права КузГТ. Отмечались грубые нарушения финансовой дисциплины.

В марте 1938 года ВОИЗ ликвидировали, а его функции полностью передали профсоюзам.

«При центральных, краевых и областных комитетах профсоюзов создавались отделы массово-производственной работы и рабочего изобретательства, - продолжает Барышева. - Однако профсоюзы в своей работе стали повторять ошибки, допускаемые ранее организациями ВОИЗ. Более того, ликвидация ВОИЗ нанесла движению новаторов производства ощутимый ущерб».

Об этом, по словам историка, свидетельствуют конкретные цифры. Так, на Кировском заводе в Ленинграде ежемесячно поступало зачастую чуть меньше 500 предложений, а внедрялось около 170. Когда ВОИЗ ликвидировали, количество предложений сократилось до 175-180 в месяц, а внедрять стали около ста. Подобное наблюдалось и на других предприятиях.

«Отсутствие массовой общественной организации изобретателей-рационализаторов отрицательно сказалось на движении новаторов производства, затруднило решение многих вопросов технического творчества, касавшихся, в частности, технической учебы новаторов, обмена передовым опытом, оказания новаторам квалифицированной консультации, помощи при разработке и внедрении изобретений и рационализаторских предложений», - отмечает Барышева.

Впрочем, на закрытие общества, а вместе с ним и журнала  «Изобретатель» , могла повлиять волна сталинских репрессий, которая в 1937-1938 гг., по мнению ВОИР, «тяжелым «катком» проехалась и по советским изобретателям».

Преемником ВОИЗ в 1958 году стало ВОИР. Общество занималось созданием фондов материальной поддержки своих членов, социальной защитой изобретателей, консультировало предприятия и граждан,  контролировало  соблюдение законов и так далее.

В 80-х в стране стало очень популярно коллективное творчество молодежи. В стране функционировало больше 15 тыс.  комплексных творческих молодежных коллективов .

В результате деятельность таких объединений показала, что цикл «исследование - производство» сокращается в 1,5-2 раза. На предприятиях организация конкурсов на лучших молодых изобретателей и рационализаторов стала традицией.

Работа региональных ВОИР активизировалась, проводились различные профессиональные мероприятия, количество  рациональных предложений  росло. Например, в Тульской области активисты общества провели соревнования на лучшее изобретение и предложение по автоматизации производства, сокращению ручного и физического тяжелого труда и вредных условий, экономии сырья и энергии. Комиссия конкурса рассмотрела более 1,5 тыс. предложений, экономический эффект от которых составил больше миллиона рублей.

В 1979 году был учрежден Всесоюзный день изобретателя и рационализатора. Праздник отмечали в последнюю субботу июня. Сейчас в России в тех же числах отмечают День изобретателя и рационализатора.

Деятельность ВОИР возымела свои результаты: в 1939 году было зафиксировано только порядка 27 тыс. новаций, а в 1987 – почти 84 тыс. «Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира, таких как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.)», - поделились в информационно-аналитическом центре ВОИР. Однако, что ожидаемо, в 1991 году этот показатель упал в четыре раза. Между тем в Советском Союзе 30-35% роста производительности труда обеспечивалось за счет рацпредложений. Продвинутое изобретательство позволяло экономить 50-60% материальных и сырьевых, а также 80% топливно-энергетических ресурсов.

Распад СССР привел к тому, что ни одно из  независимых государств  не имело соответствующих законов, регулирующих изобретательскую деятельность. В России Патентный закон приняли в 1992 году. Новый закон  регулирует  не только все, что связано с изобретениями, но и вопросы с промышленными образцами и полезными моделями.

«В развитие закона Правительством РФ и Патентным ведомством принят целый ряд подзаконных актов, которые наряду с некоторыми другими законодательными и подзаконными актами, судебной практикой и международными договорами образуют систему источников патентного права», - отмечают в ВОИР.

За последние 20 лет в России постепенно нарабатывалась законодательная база по развитию изобретательства, и это  привело к определенным результатам . Однако до совершенства здесь пока далеко. По словам информационно-аналитического центра ВОИР, общество изобретателей не всегда находило общий язык с властью. К примеру, в сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев упразднил почетные звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации». На сегодня ВОИР добилось возвращения первой награды и старается «отвоевать» возможность выдавать вторую.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»