\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Что перевернет мир. Интервью президента РАН о суперинтеллекте, высокомерных землянах и высшем разуме
28.05.2018

Президент Российской академии наук Александр Сергеев дал «360» большое и, как кажется редакции, интереснейшее интервью. Он рассказал, как наука проникла в повседневную жизнь, о том, как благодаря природе можно создать суперинтеллект и что делать человечеству с его появлением. Он также заявил, что людям не надо быть такими высокомерными, ведь мы, возможно, не одни во Вселенной.

Что перевернет мир. Интервью президента РАН о суперинтеллекте, высокомерных землянах и высшем разуме

Свой рассказ на полях Петербургского международного экономического форума академик начал с Нобелевской премии, которую в минувшем году вручили за открытие гравитационных волн. Эта тема, казалось бы, вовсе не близка простому обывателю, но это только на первый взгляд. Собеседник поделился с «360» удивительной историей о том, как достижения фундаментальной науки прочно входят в наш быт.

История обнаружения гравитационных волн

В сентябре 2015 года ученые впервые понаблюдали за поведением гравитационных волн. Они никак не связаны с привычными звуковыми или электромагнитными волнами, к ним относятся изменения положений больших масс.

Академик подчеркнул, что и Земля, и ее жители создают гравитационное поле. Однако гравитационные волны — то, что может распространяться на большие расстояния и потенциально нести в себе информацию о движении масс.

Впервые теорию о их существовании предложил более 100 лет назад Эйнштейн, но в то время у человечества не было возможности даже осмыслить это. Вопрос был «заморожен» до 1960 года, пока не был изобретен первый лазер. И уже через два года советские ученые опубликовали в отечественном научном журнале концепцию некоего устройства, использующего лазерное излучение, — в том числе и для поиска гравитационных волн.

«Идея была очень изящной. Она связана с тем, что когда у вас распространяется гравитационная волна, в одном из направлений она увеличивает расстояние между объектами, а в поперечном — уменьшает расстояние между объектами. Таким образом, если вы возьмете световую волну, которая бегает между зеркалами в одном и другом направлении, при изменении расстояний между зеркалами, вы эту разницу сможете наблюдать. Это схема называется интерферометром для измерения гравитационных волн. Идея сильно опередила время», — поделился собеседник «360».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2313_maxresdefault.jpg
Источник фото: YouTube

Лазеры были созданы лишь через 30 (!) лет. В 90-х годах минувшего века, наконец, появились устройства, которые обладали необходимой стабильностью и мощностью. Строительством устройств, оснащенных лазерами, занялись в США. По словам президента РАН, исследования заняли еще 25 лет, и только в 2015 году человечеству удалось уловить гравитационные волны. К этому моменту интерферометры достигли «сумасшедшей точности» — они могут уловить расстояние между объектами размером с диаметр мельчайшей частицы — протона.

Поскольку Нобелевская премия — дело достаточно политическое, Россия не была учтена, хотя ясно, что приоритет здесь у нас абсолютно точно есть

Алексанр Сергеевпрезидент РАН

«Это было очень большое научное открытие. Уже через полтора года три американца получили Нобелевскую премию. О российских изобретателях я не могу сказать, что было забыто. Но поскольку Нобелевская премия — дело достаточно политическое, Россия не была учтена, хотя ясно, что приоритет здесь у нас абсолютно точно есть», — подчеркнул Сергеев.

Это устройство, казалось бы, совершенно не нужно для нашей жизни, однако в процессе создания такой системы были развиты совершенно новые технологии — материаловедение, вакуумная техника и лазеры. «Выхлоп» от советско-американского изобретения, то есть цена на десятки патентов, полученных от побочных разработок, фактически вернули деньги, затраченные на создание этой установки для сугубо фундаментальных исследований.

«Это очень важный месседж для нас. Мы говорим: а как там фундаментальная наука? Не понятно, что и зачем они делают. Какая нам разница, сумеем мы детектировать эти гравитационные поля или нет? Но оказывается, современная фундаментальная наука приводит к такому обогащению технологий, что это дает моментальный вклад в экономику. Эта история и нам в назидание. Надо обязательно вкладывать в развитие науки. Умные головы, собравшись, обязательно изобретут что-то такое, что может выстрелить», — заявил академик.

В качестве примера Александр Сергеев привел интернет. На самом деле, ученые, которые его создали, ставили себе совсем другую цель. Они просто придумали систему для быстрого оповещения друг друга в большом научном центре в CERN о тех данных, которые получаются. Это была некая внутренняя идея. Потом умы поняли, что это может быть глобальной сетью.

Природоподобные технологии и суперинтеллект

Есть много других интересных направлений в науке. В частности, сейчас очень популярны природоподобные технологии. В четверг, 24 мая, им была посвящена отдельная сессия на Петербургском международном экономическом форуме.

Мы сможем создать что-то более быстрое, суперинтеллект

Александр Сергеевпрезидент РАН.

Природа в течение миллионов лет путем естественного отбора выбирала то, что теперь мы видим в окружающем мире, напомнил ученый.

«К этому, конечно, надо присмотреться и, может быть, что-то использовать. С другой стороны, природа в этом естественном отборе не располагала всеми современными материалами, которые есть теперь у нас. Я думаю, что если мы с вами поймем устройство обработки информации мозга с помощью тех элементов — нейронов, синапсов, синаптических контактов, благодаря которым идет обработка информации. Если сумеем это воплотить в современной материальной базе, то сможем не только решить задачу искусственного воспроизведения, но и сможем создать что-то более быстрое, суперинтеллект. Это очень важный этап развития», — уточнил собеседник «360».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2314_artificial-intelligence-3382507_960_720.jpg
Источник фото: pixabay

Что перевернет мир

По словам Александра Сергеева, современный мир перевернут открытия, связанные с экзопланетами, поскольку человек давно пытается найти подобный себе развитый разум во Вселенной.

Мы не должны быть такими высокомерными, чтобы считать себя единственными во Вселенной. Мы должны признать, что не являемся самыми высокоразвитыми. А почему, собственно говоря, если все — в равных условиях?

Александр Сергеевпрезидент РАН.

Академик уточнил, что если обнаруженный интеллект будет более высоким, чем человеческий, то это может стать угрозой и вызовом для быстрого развития землян: «Это моментально все бы изменило на Земле. Мы бы забыли про войны. Сначала мы были бы совершенно ошарашены, а потом заряжены на то, каким образом нам это использовать».

Глава РАН заявил, что поскольку вся вселенная состоит из элементов таблицы Менделеева, то это точно является свидетельством наличия другого интеллекта, имеющего в своей основе ту же органическую структуру.

«Раз так, то мы, естественно, должны сформулировать предположение: если где-то на экзопланетах есть условия, близкие к условиям формирования жизни на Земле, то мы не должны быть такими высокомерными, чтобы считать себя единственными во Вселенной. Мы должны признать, что не являемся самыми высокоразвитыми. А почему, собственно говоря, если все — в равных условиях? Мы должны констатировать, что вопросу экзопланет должно быть уделено первостепенное внимание. Если есть разум, почему мы не видим его присутствия? Может быть, он знает о нашем существовании, наблюдает, но не дает нам возможности заметить себя. Есть выражение относительно этой ситуации: «Есть видно разум во Вселенной, коль не выходит на контакт», — задался вопросом ученый.

По словам Сергеева, размышление над этим вопросом приводит к другой проблеме: как доказать, что разум является вечным? «Это тоже очень серьезный момент. Мы с вами считаем, что наш разум вечен, что мы развиваемся быстро, и сумеем это сохранить. А сумеем ли? Как это сделать в контексте существования какой-то другой обитаемости? Я бы сказал, что эти открытия в области экзопланет заново ставят на повестку дня в том числе и эти философские вопросы».

Источник: 360tv.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»