\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ульяновская область готовится стать «Столицей изобретательства России»
03.11.2018

Победителем соревнования между субъектами РФ, запущенного ВОИР и Роспатентом, стала Ульяновская область. В течение 2019 года здесь будут проходить самые разные изобретательские события федерального уровня.

В 2018 году ВОИР и Роспатент запустили новый проект – конкурс между субъектами Российской Федерации за право стать на один календарный год главной изобретательской площадкой страны – «Столица изобретательства России – 2019».

Он проводится в целях популяризации инновационного подхода к развитию экономики, повышения эффективности работы с идеями граждан, выявления перспективных изобретательских и рационализаторских кадров и решений для их дальнейшей поддержки, а также развития лидерских и организаторских способностей у молодёжи, планирующей связать свою профессиональную жизнь с наукой, инновациями и технологическим предпринимательством. Критериями оценки служат количество мероприятий в сфере изобретательства и рационализаторства, которые субъект готов провести в течение этого года, количество жителей, которые будут участвовать в таких мероприятиях, сумма средств, выделяемых на поддержку изобретательства в регионе и общий уровень изобретательской активности.

29 июня 2018 года, в ходе церемонии награждения «Премией ВОИР – 2018»  в Российской академии наук был объявлен победитель конкурса в номинации  «Столица изобретательства России – 2019». Им по единогласному мнению жюри стала Ульяновская область. Руководитель Роспатента и Председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и Вице-президент ВОИР, депутат Государственной Думы Владимир Кононов вручили Губернатору Сергею Морозову удостоверение о присвоении региону статуса «Столица изобретательства России – 2019» и статуэтку, символизирующую соревновательное олимпийское начало с кольцами – шестерёнками технологического прогресса.

Принимая награду, глава региона подчеркнул, что в Ульяновской области «особое внимание уделяется поддержке изобретателей, рационализаторов, инженеров, инновационных предпринимателей и патентообладателей». По итогам 2017 года регион занял восьмое место в рейтинге инновационных субъектов России.

«Сегодня мы возрождаем движение изобретателей и рационализаторов, которое было неотъемлемой частью советского общества. Одним из важных шагов по развитию инноваторства в Ульяновской области стало создание на базе одного из наших ведущих вузов – технического университета – региональной организации ВОИР. Она сконцентрирует усилия на всесторонней поддержке и развитии изобретательства путём создания необходимых стимулов и поощрения изобретателей и рационализаторов», – сказал Сергей Морозов.

По мнению губернатора, отдельная задача  – «повышение грамотности граждан в области изобретательства и рационализаторства». А также вовлечение детей и молодёжи в научно-техническое творчество.

«В Ульяновской области дан старт региональному этапу Всероссийского конкурса на соискание премии ВОИР «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение» 2019 года. Финалисты регионального конкурса получат не только денежное вознаграждение, но и возможность бороться за главный приз – премию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов», – сказал корреспонденту ИА REGNUM Генеральный директор центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Напомним, направления изобретательства и инноваторства являются стратегическими для Ульяновской области. Так, здесь активно реализуются проекты «Технологическая долина» и «Технокампус 2.0». По словам профильных специалистов, «Технологическая долина» станет эпицентром инновационной экосистемы региона, обеспечит наращивание научно-технического потенциала, благоприятные условия для развития инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в регион.

Технопарк «Технокампус 2.0» создаст «уникальную компоновку» специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Проект содействует формированию условий для активизации научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности его резидентов, обеспечивает непрерывный конвейер разработки и внедрения новейших технологий в производство и создаёт поток высокотехнологичных стартапов в новых секторах экономики, а также стимулирует спрос заказчиков инновационной продукции.

Напомним также, в ноябре прошлого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и передовых технологий.

В апреле 2018 года заключено Соглашение между Центральным советом ВОИР, Ульяновским государственным техническим университетом (УлГТУ) и Центром кластерного развития региона о создании Ульяновской региональной организации ВОИР. По словам И.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, основная цель новой структуры – довести до уровня коммерциализации все научные разработки. По информации специалистов вуза, УлГТУ является лидером в России среди организаций-патентодержателей. В 2017 году он получил 126 патентов, в том числе 92 –  на изобретения. Приказом Министерства образования и науки РФ УлГТУ присвоен статус федеральной инновационной площадки на 2018−2023 годы. Кроме того, Ульяновский государственный технический университет является головным вузом консорциума малых инновационных предприятий, который сейчас включает 14 участников.

В 2019 году Ульяновская область станет пилотной площадкой для реализации рекомендаций по управлению интеллектуальной собственностью в субъектах Российской Федерации, которые подготовлены Министерством экономического развития РФ совместно с ВОИР и ФИПС. Так, например, здесь уже начата работа над стратегией развития современного рынка интеллектуальной собственности, а на весну-лето будущего года запланировано открытие постоянно действующего первого в России Многофункционального центра изобретательства (МФЦИ), который должен оказывать весь комплекс консультационных услуг ульяновским изобретателям. Разрабатывается наградная политика за активную изобретательскую и рационализаторскую деятельность.

Развивая инициативы в сфере инновационной политики, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение об объявлении будущего года – Годом изобретательства и инноваций. Это еще один новый формат работы с идеями жителей и сотрудников компаний. Ведь именно способность максимально рачительно выбрать самые интересные проекты и помочь их скорейшей реализации сегодня являются главными конкурентными преимуществами и территорий, и компаний.

Активная позиция и заинтересованность руководства Ульяновской области вызывает уважение и даёт прекрасный пример другим российским регионам, которые уже вступают в соревнование за право быть признанными лучшими в создании наиболее благоприятных условий для творческой технической и предпринимательской элиты страны уже в 2020 году. Кстати, Указ Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2018 года требует именно этого.

 

Захар ЗАЦЕПИН

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»