\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Самарские ученые изобрели съедобную посуду
25.11.2018

Ученые Самарского государственного технического университета создали одноразовую съедобную посуду из яблочного пюре. Как сообщает «Российская газета», качества таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным.

Изначально ученые ставили перед собой цель разработать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. В итоге у специалистов политеха получилось изготовить пищевую пленку исключительно из натуральных ингредиентов.

Для ее создания потребовалось фруктовое или овощное пюре, которое сформировали с пластификатором и высушили готовый пласт при температуре около 60 градусов. Посуда получается подобным образом, только вязкую массу сначала заливают в специальную форму, а затем сушат.

В получившийся яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом его можно съесть, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней.

На свое изобретение вуз уже зарегистрировал три патента и рассчитывает запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена одного стаканчика в среднем составит 30-40 рублей.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»