\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ольга Горохова: «В библиотеке работают особенные люди»
03.12.2018

Библиотеке им. Н. Островского в декабре исполняется 70 лет. Библиотека активно живет и развивается, о чем нам рассказала ее директор Ольга Горохова.

Ольга Алексеевна, как началась ваша карьера в библиотеке им. Н. Островского?

– В этой библиотеке я работаю уже более 15 лет. Пришла из детской библиотеки им. С. Маршака. Вначале работала в читальном зале, затем на кафедре периодики, в отделе библиотечных фондов, а в 2011 году меня назначили директором городской централизованной библиотечной системы. За свою профессиональную деятельность – более 30 лет – поработала на всех участках библиотечной профессии. Начинала рядовым библиотекарем, занималась библиографической деятельностью, комплектованием фондов, обслуживанием читателей, долгое время работала в детской библиотеке.

Что вам больше всего нравится в работе библиотекаря?

– Поскольку по природе своей я больше аналитик, то, соответственно, библиографическая деятельность. Приходит человек с запросом, и очень приятно найти ему нужную книгу или ответить на вопрос. Вообще работа библиотекаря творческая. Люди обычно думают, что библиотекарь только выдает книги. Это совсем не так, тем более сейчас, когда во все сферы деятельности пришли IT-технологии. Особенно интересно работать с детьми – это очень благодарные читатели. Поэтому в библиотеке должны работать особенные люди.

Почему вы выбрали эту профессию?

– Случайно. Мечтала быть аудитором и поступала в экономический вуз. Но в то же время любила читать и часто бывала в этой библиотеке. Познакомилась с сотрудником библиотеки, которая открыла для меня профессию библиотекаря с творческой стороны. Так я осталась в этой профессии навсегда и не жалею.

Работа директора сильно отличается от работы библиотекаря?

– Основное в работе руководителя – это административно-хозяйственная деятельность. Но прежде всего это ответственность. Руководитель отвечает за все промахи сотрудников, будь то бухгалтер или библиотекарь. Иногда ловлю себя на мысли, что не хватает творческой составляющей – на это, к сожалению, нет времени.

Какую роль играет библиотека в эпоху интернета?

– С приходом интернет-технологий, появлением компьютерных программ в библиотечной сфере стало возможным проводить традиционные мероприятия в новом формате и на более высоком уровне. Презентацию книги или обзор можно сделать в определенной программе, где будет все вплоть до музыкального сопровождения. Читатели тоже меняются. Интернет-пространство позволяет человеку быстрее ориентироваться в новинках. У нас сложился определенный круг читателей, которые очень хорошо информированы о выходе новых книг, о книгах-лауреатах литературных премий. И библиотеки сейчас занимают другое место в жизни людей. Здесь не только обменивают книги, но и встречаются с друзьями, общаются. По сути библиотека сегодня – это культурно-досуговый центр в своем микрорайоне. Если читатели узнали, например, о «Библионочи», то они уже настраиваются на то, что будет много интересного, необычного для библиотеки: литературный бал, выставки из личных коллекций, мастер-классы.

Можно ли воспитать своего читателя?

– С детьми в библиотеках начинают работать с трехлетнего возраста. Читатель буквально растет у нас на глазах, мы его воспитываем, прививаем культуру чтения. К сожалению, вырастая, часть читателей уходит в интернет-пространство. Но затем, повзрослев, став родителями, они возвращаются, приводя к нам своих детей.

Ваш проект «Инженерия – билет в будущее» это тоже один из этапов воспитания?

– Инженерное мышление формируется в школе, а мы пытаемся через книгу приобщить ребенка к мышлению в этом направлении. Проводим лекции об изобретателях, мастер-классы, показываем опыты. Начали комплектовать фонд изобретений, сделанных жителями нашего города, собрали информацию о городских изобретателях. Сейчас в наших планах – проведение межведомственной конференции с обменом опытом и возможностью взаимодействия школы и библиотеки в продвижении инженерного мышления.

Библиотека им. Н. Островского готовится к юбилею. Что ждет читателей?

– Юбилейная неделя начнется с 10 декабря. Так, пройдет благотворительная акция «Подари книгу библиотеке», состоится городской конкурс чтецов, на который еще можно подать заявки; один из дней будет посвящен читателям-детям. Ключевое мероприятие под названием «Здесь открыты двери каждому» пройдет 14 декабря. Разумеется, будет и официальное торжество, на которое приглашены главы города и администрации города, наши давние друзья и партнеры. Библиотека уже готова к празднику – во всех залах оформлены тематические выставки. Приглашаем всех в гости, в библиотеку им. Н. Островского, мы всегда рады нашим читателям.

Источник: Город Ч.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»