\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Что придумали красноярские школьники?
18.01.2019

Вам кажется, что учёными всё уже придумано и места для новых открытий не осталось? Ничего подобного. Детское воображение способно изобретать постоянно. А при поддержке взрослых самые невероятные фантазии ребят могут воплощаться в реальность и приносить большую пользу.


17 января во всём мире отмечается День детских изобретений. Юных новаторов и рационализаторов немало в нашем городе. Ежегодно Красноярский краевой фонд науки проводит конкурса юных техников-изобретателей, где лучшие проекты получают поддержку.


Мы предлагаем читателям «Городских новостей» познакомиться с несколькими интересными и перспективными идеями красноярских школьников. Вот, что изобрели юные новаторы.

 

 

http://gornovosti.ru/filer/canonical/1547704128/11674/

Фото предоставлено Краевым фондом науки

 

«Бассейн-спасатель»

 

Автор: Екатерина Евтушенко, 11 лет.

 

Бассейн-спасатель – это система оперативного спасения людей, которая позволит в течение одной минуты эвакуировать из воды тонущего человека.


Девочка предлагает оборудовать бассейны подводными камерами видеонаблюдения за купающимися людьми и придонной сетчатой установкой, работу которой обеспечивают приводной и натяжной барабаны.


Спасение тонущего не требует физического вмешательства инструктора до момента его эвакуации за пределы водной чаши. Чтобы поднять пострадавшего на поверхность воды, достаточно нажать на кнопку экстренного спасения.


Школьница уверена, что бассейн-спасатель станет незаменимым помощником в крупных аквапарках, детских оздоровительных лагерях, а также в бассейнах при подготовке юных спортсменов к соревнованиям.

 

 

 

http://gornovosti.ru/filer/canonical/1547704330/11676/

Фото предоставлено пресс-службой технопарка «Кванториум»

 

Прибор для контроля загрязнения воздуха

 

Авторы: Александр Комиссаренко, Николай Карнаухов, Ярослав Опеньховский и Артём Першин.

 

Молодые люди спроектировали прибор под названием «Мультикоптерная газоанализаторная платформа». Это коптер с различными модификациями для измерения загрязнений в воздухе на высоте до трёх километров. Он позволяет делать замеры различных вредных веществ: оксидов азота и серы, сероводорода, угарного газа и других. Мобильность и подвижность, а также высокая скорость работы и анализа позволяют использовать платформу для работы в практически любых условиях.

 

 

 

http://gornovosti.ru/filer/canonical/1547704381/11677/

Фото предоставлено Краевым фондом науки

 

Метод определения степени утомления школьников по слюне


Автор: Вера Туртапкина, 15 лет.

 

Как поясняет автор изобретения, рационализаторское предложение заключается в эффективном и экспрессном биолюминесцентном методе выявления утомления школьников по слюне.


Слюна в отличие от крови является более динамичной жидкостью организма. Поэтому по изменению её биохимического состава во время нагрузок можно фиксировать состояние организма.


Биолюминесцентное тестирование слюны проводилось у восьмиклассников с помощью реагента «Энзимолюм» и прибора «Люмишот». Диагностировать утомление организма школьников после физических и умственных нагрузок позволяет показатель биолюминесцентного свечения.

 

 

 

http://gornovosti.ru/filer/canonical/1547704484/11678/

Фото предоставлено Краевым фондом науки

 

Новый вид лопастей вертикального ветрогенератора


Автор: Роман Оюн, 12 лет.

 

Новые типы лопастей могут применяться для увеличения эффективности работы ветрогенераторов при разных ветровых режимах.


В зависимости от размера лопастей их можно применять на ветряных генераторах, расположенных как на крупных электростанциях, так и на разных портативных устройствах – домашних вентиляторах и в аккумуляторах для зарядки телефонов.


По мнению автора, новый вид лопастей для вертикального ветрогенератора позволит повысить его КПД.

 

 

 

http://gornovosti.ru/filer/canonical/1547704529/11679/

Фото с сайта http://syt.ru

 

Фотолитографический комбайн


Автор: Анастасия Носкова, 17 лет.

 

Как поясняет автор изобретения, учащаяся железногорской «Станции юных техников», перед ребятами постоянно возникает задача изготовления печатных плат для реализации своих проектов. Чтобы облегчить процесс, улучшить качество и производительность плат, девушка решила создать собственный комбайн для их производства.


Школьницей были исследованы и переформатированы методы промышленного производства плат, разработана концепция комбайна, изготовлены необходимые детали. Установка собрана и активно используется. Главные составляющие комбайна: ламинатор и светодиодная ультрафиолетовая лампа.

 

 

В тему:


Конкурс юных техников-изобретателей проводится Красноярским краевым фондом науки ежегодно с 2010 года. За весь период проведения конкурса собрано 544 заявки, 173 из которых получили финансирование на сумму 7,7 миллиона рублей.


Конкурс поддерживает интерес к научно-техническому творчеству среди талантливой молодёжи. Он помогает привлечь юных изобретателей к решению задач, направленных на социально-экономическое развитие Красноярского края.

 

Благодаря победе в конкурсе юные изобретатели получают финансирование на воплощение проектов и возможность реализовать в материале свои научные идеи.

 

Ольга Маевская

Источник: ИА «Городские новости. Красноярск»

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»