\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Роботы и изменение ДНК. В московских школах изучают науку изнутри
08.02.2019

Современные столичные школы стремительными темпами идут в будущее. Сейчас ученикам доступны такие возможности для обучения, которые лет 10 назад школьникам даже и не снились.

Владеть технологиями ДНК-диагностики, управлять роботизированными системами, изучать свойства и структуры веществ на уровне наноразмеров — и всё это в школе рядом с домом. Именно доступность высококлассного образования выводит московский мегапроект по предпрофессиональному образованию в разряд уникальных. К нему уже проявляют немалый интерес в других странах.

Детство в белых халатах

Когда в 2015 году в школах появились медицинские классы, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь такого ещё не было в учебных заведениях. Те, кто выбрал это направление обучения, часть школьного дня проводят, облачившись в белые халаты. Их сверстники с восторгом заглядывают в класс, где вместо доски и парт цифровые лаборатории для проведения работ по физиологии, микроскопы, наборы имитаторов ранений и поражений (чтобы изучать проникающее ранение грудной клетки, перелом основания черепа, открытый перелом голени и т. д.), пластиковые руки, ноги, голова, желудок для проведения медицинских манипуляций, разборные модели торса человека, интерактивные экраны и подборка видеофильмов.

Сейчас участниками проекта с медицинскими классами являются 69 столичных школ, кандидатами — 45. Обучение в предпрофессиональных классах столицы организовано в рамках партнёрства школ, вузов и работодателей. Что такое быть врачом, на практикоориентированных занятиях показывают сотрудники Первого МГМУ им. Сеченова и РНИМУ им. Пирогова. Партнёрами выступают крупные городские больницы, поликлиники, в том числе стоматологические, госпитали, диагностические центры и хоспис — всего более 50 медицинских организаций.

Не менее увлекательно для подростков быть учащимися инженерных классов. Физику видишь другими глазами, когда ежедневно доступны магнито-электрическая машина, низкочастотный генератор сигналов, гидравлический пресс, маятник Максвелла, мощные компьютеры, экраны, где можно записывать формулы и одновременно изучать модель Большого взрыва, модель пространства или гравитационные волны. В 103 московских школах это уже работает.

Партнёрами проекта стали 22 ведущих вуза и более 100 высокотехнологичных предприятий разнообразных отраслей, включая сферы информационных технологий, связи, строительства, транспорта, обеспечения безопасности, оборонной промышленности. Казалось бы, где школа и где Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина или ПАО «НК „Роснефть“». Но и школа, и работодатели проявляют заинтересованность друг в друге.

В проекте «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования» участвуют 65 тыс. учеников (включая программы дополнительного образования). Школы уже были оснащены современным учебным и научным оборудованием, а в 2017 г. это оборудование было дополнено комплектами по геодезии, 3D-моделированию, робототехнике, нанотехнологиям, стало возможным проводить эксперименты в области нейрофизиологии и когнитивных дисциплин. Школам, пока не вошедшим в этот проект, тоже доступна такая техника: действующие участники проекта работают в качестве ресурсных межрайонных центров для учащихся и учителей из других образовательных комплексов.

Проект «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» появился чуть позже остальных. Тем не менее его партнёрами успели стать 14 федеральных вузов и 23 научных института РАН, среди которых — Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова, Институт космических исследований, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. Лорха и др. Программы учебных предметов в академических классах содержат исследовательские практикумы, учащиеся выполняют научные исследования на современном лабораторном оборудовании, используя ресурсы научных организаций, вузов и школ.

Из предпрофиля — в профильный вуз

Совершенно очевидно, что у столичных школьников есть все условия для того, чтобы решить, где они хотят продолжить обучение, выстроить индивидуальную стратегию развития и освоить базовые профессиональные навыки. Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, «очень важно, чтобы ребята уже в школе могли определиться с выбором специальности, овладеть теми умениями и навыками, которые будут необходимы им в будущей профессии и жизни в высокотехнологической среде города».

Статистика показывает и другие плюсы реализации проектов предпрофессионального образования. Проекты значительно повысили интерес школьников к инженерным и медицинским профессиям и число учащихся города, выбирающих специальность и соответствующие профильные вузы. Количество московских выпускников, поступивших в ведущие университеты столицы, многократно увеличилось по сравнению с 2010 годом. Если в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова тогда поступило 17% московских выпускников, то в 2018 эта цифра составила 44%. Аналогичные показатели для МФТИ (с 13 до 33%) и Высшей школы экономики (с 36 до 45%).

Источник: "АиФ"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»