\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Тульский школьник изобрел «умную» теплицу
11.03.2019

Пока она работает от сети, но в будущем станет полностью автономной – теплицу переведут на солнечные батареи.

13-летний школьник из г. Тулы Павел Шибаев посещает детский технопарк «Кванториум» и создает крутые вещи. Совместно с «коллегой» Максимом Антоновым он уже изобрел оптический тренажер для тренировки глаз.

 

Паша всегда полон идей, которые готов реализовать в любое время. И вот – новое изобретение. На этот раз это умная теплица. По мнению мальчика, она поможет повысить урожайность в Тульской области.

 

Теплица представляет из себя деревянный каркас, стекла, изготовленные из оргстекла, датчики и блок управления. Расскажем, как это работает.

 

- В комплекс входят датчики движения, влажности почвы, воздуха, освещенности. Они считывают информацию и отправляют ее на центральный контроллер в блоке управления. Нужные параметры там уже выставлены. Как только какой-то показатель отклоняется от нормы, контроллер самостоятельно изменяет микроклимат в теплице, — рассказывает Паша. — Проще говоря, если зафиксировано недостаточное освещение, в теплице автоматически включится свет.

 

В инновационной теплице также есть два шаговых двигателя для открывания и закрывания форточек, система вентиляции, насос для откачки воды из резервуара и полива растений.

 

Работа была кропотливая, на реализацию проекта ушло восемь месяцев. Стоимость изобретения — около 3000 рублей.

 

– Теплица универсальна, в ней можно выращивать всё, что угодно. Например, огурцы, зеленый лук. Мы просто помещаем горшки с растениями вовнутрь, а дальше — дело за контроллером. Теплица неприхотлива и не требует дополнительного ухода, — рассказывает юный изобретатель.

 

Паша проводил эксперимент: выращивал лук в теплице и просто в горшке на подоконнике. «Урожай» взошел практически в одно и то же время. В чем тогда преимущество изобретения? Умная теплица не требует присмотра человека. Она сама выращивает урожай и создает для него комфортные условия.

 

Пока теплица работает от сети 220 V, но Паша планирует ее усовершенствовать — перевести на солнечные батареи, чтобы она стала полностью автономной.

 

Теплица уже заняла первое место на региональной выставке и второе — на всероссийской. В планах Павла на будущее – участие с проектом в конкурсе «ЮниКвант».

 

Источник: Myslo

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»