\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Роботов для освоения космоса создали юные вологжане
09.04.2019

Роботизированные звездолеты, марсоходы, центрифуги для подготовки пилотов, роботы – исследователи и уборщики космического мусора. Всего более 50 «космических» проектов представили 6 апреля во Дворце спорта Вологды участники регионального этапа конкурса в области мобильной робототехники. И это практически вдвое больше, чем в прошлом, первом на Вологодчине, подобном состязании. 

Мероприятие проходит в рамках федерального творческо-благотворительного проекта компании МТС «Поколение М» и стало одной из площадок Х Межрегионального «IT-форума».

Юным изобретателям из ряда районов области и Вологды, всего от 5 до 14 лет, но к подготовке моделей они подошли весьма серьезно. Могут долго и увлеченно рассказать, из чего состоит и как работает робот, для чего он нужен. Каждый из ребят нашел и изучил всю необходимую информацию об особенностях планет, об экологии космоса, кому-то понадобилось для вдохновения не единожды посмотреть в телескоп на звездное небо. И уж точно не перепутают, может или нет их творение работать, например, на Юпитере. При этом на обдумывание и конструирование сложного механизма было отведено всего несколько недель.

Черпать полезные ископаемые на Луне предложила команда из Нюксеницы. Ребята построили мини-завод по добыче ископаемых. «На Луне обнаружен гелий-3. Если удастся его добыть и использовать, можно получить колоссальное количество электроэнергии», - уверенно говорит Александр Шитов, рассказывая о творении, которое создали вместе с Елизаветой Филипповой и Екатериной Дружининской. Ребята обожают робототехнику и с большим удовольствием посещают занятия в районном доме детского творчества. За свое изобретение гости из Нюксеницы удостоились гран-при конкурса.

Изобретательству возраст не помеха, доказали соревнования. Самому юному участнику сегодняшнего конкурса, Антону Коротину, всего пять лет. И, тем не менее, робота он собрал практически самостоятельно из деталей конструктора. «Мой робот ездит, машет руками и подает звуковые сигналы», - прокомментировал он.

Святослав Тугаринов решил сделать упор на экологию и не прогадал. Робот, занимающийся утилизацией космического мусора, принес ему победу в возрастной категории 6-10 лет. Победа в старшей категории, 11-14 лет, досталась Михаилу Бутылкину, как отметили представители жюри, их покорило описание  всех технологических тонкостей.

Региональный конкурс проводится уже второй раз. Далее видео с описанием и рассказом участников о своих работах размещается на сайте проекта «Поколение М», и они автоматически становятся участниками всероссийского турнира.

«Попасть туда – престижно», - считает вологжанин Матвей Старостин. В прошлом году с проектом умного дома он занял третье место в федеральном конкурсе.

Победа же там сулит не только признание, но и хороший, а главное полезный приз – за первое место предоставляется стажировка в столичной робошколе.

Стать участником конкурса ребята могут и сейчас, прием работ продлен до 31 мая. Для этого необходимо разработать проект, залить видео о своем космическом роботе на сайте «Поколения М».

«У нас подрастает умное и одаренное поколение. Несмотря на свой юный возраст, дети уже задумываются о безопасности космических путешествий, деталях подготовки космонавтов, о покорении Марса. Сегодня ребята поделились с нами идеями о том, как умные технологии приведут к прогрессу в освоении космоса, а ведь именно эти дети будут внедрять инновации, которые мы пока даже представить себе не можем», - отметили организаторы конкурса.

В целом же, главная задача проекта - дать возможность школьникам, где бы они ни жили, и ни учились, даже в самых отдаленных уголках, проявить свое творчество. И это «Поколению М» удается.

Источник: "Вологда Регион"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»