\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Интервью об изобретениях и изобретателях Красноярского края с заместителем руководителя Роспатента Любовью Кирий
11.04.2019

Эра углеводородов в мире когда-нибудь пройдет. России и ее жителям уже сейчас важно понимать, как с нефтяной иглы пересесть на возможность зарабатывать на наукоемких технологиях.  «МК в Красноярске» поговорил с заместителем руководителя Роспатента Любовью Кирий, которая рассказала, как ученому можно получить прибыль с помощью своего изобретения.

Скажите, как в Красноярском крае обстоят дела с наукоемкими технологиями?

В Красноярском крае есть преемственность создания наукоемких технологий еще с советских времен. Так, существует Горно-химический комбинат в Железногорске, который в свое время создавался для изготовления оружейного плутония. Затем предприятие перешло на мирные рельсы. Например, на ГХК разработана технология по «вытягиванию» плутония из радиоактивных отходов, что очень актуально в плане заботы об экологии. В настоящее время важно внедрить эту технологию в реальную жизнь: это главная задача всех изобретателей.

РУСАЛ активно внедряет технологию по уменьшению потребления электроэнергии во время производства алюминия, что поможет снизить затраты на производство: сейчас при производстве алюминия на электропотребление приходится до 40% затрат.

Почему-то традиционно считается, что большинство успешных изобретателей – мужчины. Скажите, если в Красноярске женщины-ученые, которые способны развеять этот миф?

В прошлом году мы создали проект «Женщины-инноваторы», c помощью которого пытались отследить изобретения женщин. Так, в Красноярске в СФУ трудится доктор биологических наук и профессор РАН Екатерина Шишацкая. Она работает над производством материалов для трансплантологии, с помощью которых, например, можно создавать человеческие кости. Также она участвует в производстве медицинских стендов для проведения операций на сердце и сосуды.

Много ли вообще в Красноярске изобретателей?

Больше, чем в среднем по России: на 1000 красноярцев приходится два изобретателя, которые запатентовали свое устройство или технологию. Важно понимать, что сейчас есть возможность заработать на своем изобретении. Если в советское время труд ученого оценивало только государство и сами предприятия с помощью ограниченного набора премий, надбавок и наград, то сегодня изобретатель сам может выбрать то, как он будет зарабатывать на своей интеллектуальной собственности.

И его возможности здесь фактически не ограничены. Задача Роспатента в данном случае — постоянное информирование аудитории о возможностях, которые открываются перед обладателями патентов и создание удобных механизмов для регистрации объектов патентного права. Так, на базе Красноярского ЦСМ существует центр поддержки технологий и инноваций, с помощью которого ученый сможет пройти со своим изобретением все этапы становления: от получения патента до внедрения на производстве. Сейчас ведутся переговоры о создании такого же центра на базе библиотеки СФУ.

Вадим Тапешкин

Источник: "МК в Красноярске"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»