\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Астраханские инженеры предложили новый способ обеззараживания речной воды
16.04.2019

Технология, которую предложили разработчики, основана на кавитации, процессе, когда в разгоняемой до сверхвысоких скоростей воде происходят микровзрывы - тем самым уничтожается большая часть бактерий.

Идея создания водоочистной установки родилась восемь лет назад у трех друзей-инженеров: Леонида Славина, Александра Щучкина и Василия Куприянова. Тогда они вместе разрабатывали модель проточного гидродинамического кавитатора для повышения качества топлива.

- Проблема чистой воды в регионе стоит очень остро, особенно в отдаленных селах, куда тянуть центральный водопровод долго и дорого, - рассказал Леонид Славин. - Люди просто качают из ближайшей реки техническую воду. И мы решили использовать нашу модель кавитатора для обеззараживания и очистки воды.

Кавитатор - это устройство, которое, пропуская различные виды жидкости, создает резкий перепад давления, что позволяет при микровзрывах измельчать на молекулярном уровне все примеси, уничтожать бактерии и обеспечивать идеальное перемешивание.

- Мы разработали модель проточного гидродинамического кавитатора именно для очищения воды, - рассказал Славин.

Свою технологию исследователи опробовали в бассейне с осетровыми на рыбозаводе в селе Икряном. Воду, насыщенную микроорганизмами, пропустили через кавитатор. Но выяснилось, что уничтожились не все бактерии, а 90 процентов. Поэтому изобретатели установили второй модуль, в котором разместили электроды. Налили туда воды, добавили обычную поваренную соль и запустили процесс электролиза. Образовавшиеся в результате окислители подаются на вход кавитатора, в результате чего, кроме полного обеззараживания воды, происходит окисление содержащихся в ней примесей, включая металлы и органику. Они перешли в нерастворимое состояние и в таком виде вывелись из воды через третий модуль, фильтрующий аппарат.

- Получилась компактная водоочистная установка, способная переработать до 1,5 тысячи кубометров воды в сутки, что вполне подходит для села или небольшого городского микрорайона, - отметил Леонид Славин. - А если поставить несколько таких установок, то можно довести производительность до 10 000 кубометров в сутки, что уже достаточно для небольшого городка или районного центра.

Астраханцы оформили патент и подали заявку в "Сколково", попав затем в число резидентов фонда. На свои дальнейшие исследования они получили мини-грант.

Наталья Коротченко

Источник: "Российская газета"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»