\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Представители ВОИР и Минобороны России организовали круглый стол об использовании инновационного потенциала интеллигенции
06.02.2020

5 февраля 2020 г. в конференц-зале Конгрессно-выставочного центра «Патриот» Министерства обороны Российской Федерации прошел круглый стол на тему "Инновационный потенциал технической интеллигенции и порядок его использования в интересах обороноспособности России", организованный Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) (ГУНИД) Минобороны России совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов.

 

В работе круглого стола наряду с руководством ГУНИД Минобороны России, представителями военных научных и образовательных учреждений приняли участие председатель ЦС ВОИР А. А. Ищенко, исполняющий обязанности руководителя аппарата ВОИР А. Н. Гордиенко, председатель Комитета ВОИР по перспективному развитию, первый вице-президент – сопредседатель Правления Национальной технологической палаты, ответственный секретарь Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике В. Я. Юртеев, изобретатель, член ЦС ВОИР, председатель совета ВОИР по развитию технологий в авиации и космосе, кандидат технических наук А. Г. Арутюнов, изобретатель, член Центрального совета ВОИР, советник председателя ЦС ВОИР по изобретательству и рационализаторству и генеральный директор ООО "Гвардиан Энжил" С. Х. Губайдуллин, изобретатель, директор судоходной компании "Маринет М", советник председателя ЦС ВОИР, капитан дальнего плавания Ю. А. Чашков.

 

Среди представителей ВОИР в работе круглого стола также приняли участие член ЦС ВОИР, президент Фонда поддержки детского научного и технического творчества "Юные техники и Изобретатели" (ЮТИ) Е. А. Лычева, член ЦС ВОИР, начальник управления интеллектуальной собственности "ОКБ им. А. М. Люльки", руководитель корпоративного центра по результатам интеллектуальной деятельности АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" О. В. Шишкова. По приглашению ВОИР, в работе круглого стола принял участие заместитель директора по развитию, ЗАО "ТЕКОРА" Д. В. Белов.

 

Представляя позицию ВОИР по ряду актуальных вопросов, в своем выступлении "Эра изобретателей" А. А. Ищенко раскрыл роль и значение изобретательского и рационализаторского сообщества в формировании инновационного потенциала.

 

На примере конкретных цифровых показателей социально-экономического развития ведущих стран было наглядно представлено значение изобретательства и рационализаторства как основных факторов развития, международной конкурентоспособности, в том числе в сфере обороны и безопасности.

 

В рамках своего выступления Ищенко пригласил военнослужащих и гражданских лиц Минобороны России, которые по своей служебной работе сталкиваются с объектами интеллектуальной собственности, воспользоваться разработанными ВОИР образовательными программами повышения квалификации в области интеллектуальной собственности в рамках программы «Кадры для цифровой экономики» национального проекта "Цифровая экономика".

 

Озвученные председателем ЦС ВОИР инициативы ВОИР содержали в себе следующие предложения:

 

  • совершенствование механизмов поддержки изобретательских идей на ранних стадиях их разработки;
  • необходимость создания Фонда российских изобретений;
  • формирование патентного пула на экспортных направлениях;
  • создание вокруг Технополиса "Эра" Минобороны России наиболее дружелюбной к изобретателям и интеллектуальной собственности среды,
  • позиционирование Анапы как главной изобретательской территории страны, предусматривающей инфраструктурную поддержку изобретательства (что подразумевает создание центров прототипирования, трансфера технологий, венчурного/патентного фондов, коворкинга и акселерации, «единого окна» изобретательства, наличие восприимчивых к инновациям промпредприятий и субъектов малого бизнеса, площадок для международной "экспансии" с фокусом на проект «Витрина умного города» (с привлечением к участию ГК Росатом, ГК "Ростех", структур и учреждений Минобороны России));
  • коммерциализацию промышленной собственности на основе сетевого платформенного решения на базе российской и международной сети представительств ВОИР;
  • формирование ключевых компетенций в отраслях (энергетика и альтернативные источники энергии, робототехника и искусственный интеллект, транспорт будущего - опреснение воды, экология, изобретения для туризма).

 

Председатель ЦС ВОИР А. А. Ищенко также поблагодарил руководство ГУНИД Минобороны России, лично начальника Главного управления генерал-майора А. М. Гончарова за организацию круглого стола, а руководство Конгрессно-выставочного центра «Патриот» за гостеприимство.

 

Особая признательность выражена члену ЦС ВОИР и сотруднику ГУНИД Миноброны России полковнику В. В. Елистратову, который обеспечил подготовку и проведение мероприятия, взаимодействие Министерства и ВОИР в этих целях, а также выступил модератором круглого стола.

 

Исполняющий обязанности руководителя аппарата ВОИР, государственный советник Российской Федерации А. Н. Гордиенко кратко коснулся вопросов отнесения изобретений к высокотехнологичной продукции, а также задач по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере служебных изобретений, рассказал о начале подготовки предложений к проекту федерального закона "О служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах", организованной Роспатентом в соответствии с планом по реализации Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2019 года № 1797-р.

 

Помимо этого, он предложил учитывать изобретательские и рационализаторские достижения в текущей и итоговой аттестации выпускников высших военных образовательных учреждений, а также в квалификационной служебной аттестации военнослужащих гражданских лиц, проходящих службу в системе Минобороны России, внеся для реализации этой цели соответствующие изменения в действующие нормативные документы.

 

Также по приглашению ВОИР в работе круглого стола приняли Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член ЦС ВОИР, советник ректората Московского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, академий инженерных наук и технологических наук, лауреат премии Совмина СССР и дважды - премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В. С. Кондратенко, изобретатель, старший научный сотрудник Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Минобороны России, доктор технических наук, профессор А. А. Головков, заслуженный изобретатель, старший научный сотрудник ФГУП «33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт» Минобороны России, доктор технических наук, профессор Б. В. Серебренников, изобретатель, главный научный сотрудник Научно-производственного объединения "Алмаз", доктор технических наук, профессор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета «Физтех») К. Н. Климов.

 

В своих выступлениях они коснулись организации изобретательской и рационализаторской деятельности в системе подготовки научных, научно-технических и научно-педагогических кадров в научных институтах и конструкторских бюро военного назначения, на предприятиях военно-промышленного комплекса, затронули некоторые проблемы введения в производство продукции военного и двойного назначения, разработанной в инициативном порядке.

 

Так К. Н. Климов высказал идею о необходимости ВОИР приобрести статус постоянной площадки, где изобретатели и рационализаторы оборонных направлений научно-технического творчества с участием представителей производства и военно-технического управления смогут обсуждать новые творческие идеи, обмениваться информацией о разработках, проводить научно-технические встречи. Изобретатель призвал ВОИР оказать содействие в восстановлении бюро изобретательства и рационализаторства на каждом предприятии для сохранения народного технического творчества в производственных коллективах.


Кроме того, он предложил создать защищенный информационный ресурс для осуществления поиска новых интересных технических решений по всему широкому спектру изобретательского сообщества. На этом ресурсе, крайне необходимом для специалистов, должны размещаться сведения об изобретениях и других технических решениях оборонного значения с соблюдением закрытого режима оборота такой информации.

 

А. Г. Арутюнов представил разработку легкого самолета с укороченным вертикальным взлетом. Изобретение содержит целый комплекс интересных и новаторских инженерных решений, позволят открыть целую линию новой инновационной техники. Вызвавший живой интерес доклад моментально стал прологом сотрудничества, направленного на дальнейшее продвижение проекта, в том числе на испытательной и презентационной площадке Военного инновационного технополиса "Эра" (г. Анапа).

 

Д. Е. Белов в своем выступлении "Инновации, идеи и предложения из "внешнего мира", основные источники, подходы и лучшие практики" рассказал об основных практиках продвижения инновационных разработок в отраслях оборонно-промышленного комплекса и коснулся работы Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ).

 

Являющийся автором ряда защищенных разработок в судостроении и в сфере экологии капитан дальнего плавания Ю. А. Чашков представил свою инновационную авторскую разработку "Конструкция судна (корабля) арктического класса с носовыми обводами ступенчатой формы".

 

Полученная со стороны руководства отдела ГУНИД Минобороны России поддержка проекта, перспектива его рассмотрения профильной секцией Научно-технического совета Министерства позволит выполнить экспертные и научно-оценочные требования, необходимые для привлечения финансирования в целях завершения конструкторских работ по проекту.

 

Участниками круглого стола отмечено, что, учитывая современную геополитическую обстановку, сложившуюся вокруг энергоресурсов Арктической зоны, государственные задачи по защите геостратегических интересов Российской Федерации в Арктике, проект Ю. А. Чашкова становится набором тех уникальных технических и технологических решений, который оставляет ничтожными любые попытки иностранных специалистов превзойти российские фундаментальные конструкционные разработки судов арктического класса, в том числе имеющие оборонно-техническое значение.

 

По итогам круглого стола сотрудничество ГУНИД Миноброны России и ВОИР было признано важнейшим направлением работы, аналогичные встречи специалистов Вооруженных Сил и Общества с обсуждением насущных проблем и представлением изобретательских проектов было решено проводить периодически.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»