\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВСТРЕЧАЙТЕ 803-Й ВЫПУСК ЖУРНАЛА «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР» - № 5-6/2019
12.02.2020

Читайте в выпуске ИР № 5-6/2019:

 

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ

 

  • Ряды заслуженных изобретателей и главных конструкторов снова пополнились
  • НГТУ НЭТИ наладил учебно-производственный комплекс для печати микросхем
  • Российским компаниям возместят расходы на патентование за рубежом в размере 330 млн рублей в ближайшие 2 года

 

ИЗОБРЕТЕНО

 

Система для сбора и локализации нефти в водной среде

Аварии на морских нефтедобывающих платформах и подводных нефтепроводах приводят к тяжелейшим последствиям для окружающей среды. Трудно забыть, что произошло в апреле 2010 г. на платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Ведь, по сути дела, катастрофу усугубило отсутствие системы для сбора и локализации нефти. А учитывая, что в перспективе ожидается интенсивная разработка залежей нефти в Арктическом регионе, где природа очень ранима, необходимость этой или подобной системы более чем актуальна. Разумеется, предугадать и предусмотреть все случаи возможных аварий нельзя, но постараться минимизировать последствия от таких аварий можно.

 

ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

 

Безоткатность

Это не про заботливых чиновников от инновационного процесса. Это про другие тормоза… Колесо примечательно не только способностью катиться, но и способностью скатываться. Мало не покажется, особенно если гражданское общество «уронит» инвалида-опорника на «развитой инфраструктуре», к случаю называемой «доступной средой для людей с ограниченными возможностями».

 

Время разбрасывать и собирать куклы

Характерная черта нашего времени — появление и бурное внедрение столь уникального продукта интеллектуальной и технологической деятельности человечества, как полномасштабная надувная антроповидная кукла (в обиходе попросту «надувная баба»). Трудно обозначить границы и перспективы возможностей этого сегмента, особенно на стыке с робототехникой. Читатель может убедиться в справедливости этого тезиса хотя бы на примере небольшой группы свежих изобретений...

 

ПАТЕНТ НОМЕРА

 

Микроклининг с макрорезультатами

В центре новой рубрики и данной публикации патент с технологией, направленной на оздоровление почвы, загрязненной нефтяными отходами. Помимо презентации разработки «Средство для биодеструкции нефтепродуктов в загрязненных почвах» подвергается анализу и критике независимых экспертов и узких специалистов.

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Не рвем клетки. Рвем шаблоны

О том, каких высот изобретательства можно достичь на волне высокотехнологичного протеста, почему регистрация патента бывает практически бессмысленна, как иногда институт развития мешают вместо того, чтобы помогать, и что надо сделать с Почтой России рассказал ИР Дмитрий Балаболин, изобретатель и предприниматель с большим стажем, большими деньгами и большим чувством юмора.

 

ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА. ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ

 

Плазменная плавка для переработки печатных плат

По мнению специалистов из Ассоциации НСРО «РУСЛОМ. КОМ», плазменная технология, благодаря ее превосходным эксплуатационным параметрам в сочетании с непревзойденными экологическими характеристиками, может стать надежным бизнес-вариантом для утилизации и переработки электронных отходов в России.

 

ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА. ЭНЕРГЕТИКА

 

Отслужившие аккумуляторы от электромобилей — новое направление в электроэнергетике

Что будут делать с аккумуляторами для электромобилей после окончания их срока службы? Согласно подсчетам Bloomberg NEF, к 2025 г. в мире количество отслуживших аккумуляторных батарей для электромобилей (ЭМ) превысит 3,4 млн штук, в то время как в 2018 г. их насчитывалось всего лишь примерно 55 000. Китай, где продается около половины ЭМ в мире, в прошлом году ввел закон, согласно которому автопроизводители несут ответственность за отслужившие аккумуляторы, а захоронение их на мусорных свалах не допускается. Аналогичные правила действуют в Европейском союзе, и ожидается, что США вскоре последуют этому примеру.

 

ЗАЩИТА ИС. ИЗ ЗАЛА СУДА

 

Изобретатель против Роспатента. Неоконченная история

В 2015 г. изобретатель из Тулы Сергей Титков получил пат. 2590824 на изобретение «Светодиодный светильник и способ охлаждения светодиодного источника света». Год спустя он столкнулся с тем, что одна из отечественных компаний анонсировала производство светильников, как посчитал изобретатель, с нарушением его прав. После претензий правообладателя компания обратилась в Палату по патентным спорам, которая аннулировала выданный изобретателю патент. Титков не сдался… и вот что из этого вышло. ИР предлагает рассказ от первого лица.

________

Оформите подписку на I-е полугодие 2020 г.!

 

Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь.

 

Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2019 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!

 

С уважением,

редакция журнала «Изобретатель и рационализатор»

 

Тел.: +7 (916) 227-5379

E-mail: podpiska@i-r.ru

http://i-r.ru

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»