\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Президент ВОИР Михаил Ковальчук обсудил высшее образование на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию
13.02.2020

6 февраля 2020 года в Большом Кремлёвском дворце прошло совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина с участием губернаторов, членов Совета по науке и образованию.

Ключевыми темами обсуждения стали повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач, определённых майским Указом Президента РФ, и реализация Стратегии научно-технологического развития государства.

Главный акцент был сделан на вопросах соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества, формирования и внедрения новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти и работодателей для сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

Открывая заседание, Президент РФ Владимир Владимирович Путин обратил внимание на необходимость выработки в рамках встречи новых, дополнительных решений по укреплению высшей школы в российских регионах.

Президент РФ озвучил главные проблемы и нерешенные вопросы в сфере высшего образования.

Одна из них – сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге, которая является серьёзным вызовом для сбалансированного развития всего пространства России, так как выпускники школ «уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее» и «зачастую уже не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли, регионы теряют самое ценное при этом – таланты, кадры, молодёжь». Чтобы решить эту проблему, Владимир Владимирович предложил создать «условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учёбы, возможности для достижения успеха».

Путин подчеркнул, что на местах высока потребность в современных, молодых, перспективных кадрах и она постоянно растет в связи с ростом экономики. Чтобы ее обеспечить, планируется за четыре года дополнительно направить 70 миллиардов рублей, ежегодно увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам в регионах, реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах, подчинив решению этой задачи профильные и другие нацпроекты.

Для улучшения нынешней ситуации в сфере высшего образования Президент РФ рекомендовал ряд конкретных мер, которые важно реализовать как можно быстрее.

Первая мера – консолидация ресурсного потенциала учебных заведений и научных институтов (совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных) и там, где это обоснованно, их юридическое объединение. Такие управленческие инструменты планируется отработать в рамках первых пяти научно-образовательных центров мирового уровня. В прошлом году начато их формирование в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Вторая мера – обновление, построение в регионах современных студенческих городков – уже в текущем году в целом на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов будет направлено 22 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Третья мера – создание конкурентной, привлекательной для молодёжи и сильных преподавателей сеть региональных вузов и университетов и снятие всех барьеров, которые мешают самим регионам, бизнесу участвовать в решении этой задачи.

По мнению Владимира Владимировича, «вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними, что называется, на одной волне. Прежде всего, в вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, и, конечно, молодые, увлечённые исследователи и преподаватели».

В этой связи он озвучил еще несколько предложений: обновить систему подготовки научных и преподавательских кадров, чтобы добиться прочной связки между наукой, образованием и реальной жизнью, реальным производством; предусмотреть возможность для студентов после второго курса менять образовательную траекторию, проходить обучение по смежным направлениям, что позволит… получать как фундаментальную подготовку, так и целый набор необходимых современных, востребованных компетенций; убрать явные избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими и современными образовательные стандарты, перечни специальностей и направлений подготовки.

Путин обратил внимание на то, что все вышеперечисленное напрямую касается также колледжей и техникумов.

В заседании принял участие президент ВОИР, президент НИЦ «Курчатовский институт», профессор, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук. В своем выступлении он рассмотрел два очень крупных проекта, запущенных указами Президента РФ Владимира Владимировича Путина: генетический проект, включая генетическое редактирование, созданный на основе выбора, три геномных центра мирового уровня, которые развиваются и развитие синхротронных и нейтронных исследований, в котором заложена основа создания сети сложных исследовательских установок типа мегасайенс по территории России.

С точки зрения Ковальчука, создание установок типа или ускорителя, или нейтронного реактора – это некий эксклюзив, клуб единичных стран, в которых Россия всегда занимала лидирующее место: «Эти установки всегда фактически были главными центрами притяжения – все основные научные прорывы совершались на них, технологические научные прорывы. Кроме того, создание самих установок требует ухищрений от промышленности делать то, что она не делала никогда. В этом смысле это такой всеобщий драйвер. Кроме того, сами центры являются центрами притяжения междисциплинарного толка. Там собираются физики-ускорительщики, рентгеновские оптики и все специальности, включая медиков, материаловедов, машиностроителей и так далее».

Сейчас есть обширная программа по развитию сети сложных исследовательских установок типа мегасайенс: от Гатчины, где строится реактор ПИК – самый мощный в мире, до Дальнего Востока, где будет установлен ускоритель на острове Русский, плюс сюда включены СКИФ в Новосибирске, Протвино, где будет уникальный лазер и машина, Курчатовский институт. Михаил Валентинович предложил для обеспечения притягательности этих создаваемых центров создать необходимую инфраструктуру: «Не просто ускоритель, а социальная структура, которая позволяет людям осуществлять human capital mobility».

Кроме того, президент ВОИР говорил о необходимости реального выхода от создания этих установок, акцентировав внимание на том, что наиболее быстрый выход дает ядерная медицина. В этой связи для развития центров ядерной медицины Ковальчук попросил активной поддержки со стороны государства.

Помимо этого, Михаил Валентинович внес предложение создать международные центры, которые станут центрами притяжения международного научного потенциала в Россию в связи с очевидной заинтересованностью в совместной деятельности со стороны стран Европы; не затачивать всю систему образования под нужды сегодняшних работодателей, а смотреть в будущее, точно понимая, что какие-то школы и вузы должны готовить людей для будущего; не оценивать научную деятельность по наукометрии, а ввести дифференцированную оценку вида научной деятельности.

На заседании был поднят целый комплекс вопросов, касающийся модернизации и развития высшего образования.

Подытоживая итоги заседания, Президент РФ Владимир Владимирович Путин, напомнил, что «…национальные цели развития и… национальные проекты … как инструменты достижения этих целей … не смогут быть реализованы без кадрового обеспечения этой работы», а «поскольку значительная часть этой работы, а можно сказать, бо́льшая часть работы будет и должна быть сосредоточена в регионах, там и должен появиться этот кадровый потенциал, который обеспечит нам реализацию поставленных задач». А, следовательно, «это не дежурная тема» для федеральных органов власти, руководителей регионов Российской Федерации, представителей высшей школы и среднего образования в том числе.

По результатам заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образования будут приняты соответствующие документы в виде поручений Правительству, чтобы сконцентрировать административные и финансовые ресурсы на том, что является наиболее важным.

При написании материала использовалась стенограмма cовместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, опубликованная на сайте "Президент России" 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»