\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Согласно идее президента ВОИР полиграф объединили с МРТ для диагностики шизофрении
25.02.2020

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» предложили простой и быстрый метод проверки степени тяжести заболевания шизофренией. Пациенту предложат пройти тест на полиграфе, что займет всего несколько минут. По зафиксированным физиологическим показателям, включающим в себя параметры дыхания, сердцебиения и потоотделения, врач сможет сказать, насколько человек нуждается в медицинской помощи.

Что в имени тебе моем

Основными признаками зто в имени тебе моемаболевания шизофренией считаются так называемые негативные симптомы. Они подразумевают утрату ряда психических функций — воли, мотивации, эмоциональности. В проявлении этих симптомов при шизофрении задействованы структуры головного мозга, участвующие в регулировании функций вегетативной нервной системы. В частности, к таким функциям относятся дыхание, сердцебиение и кожно-гальванические реакции.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» совместно с исследователями из психиатрической клинической больницы им. Н.А. Алексеева выяснили, что по данным функциям можно определить тяжесть негативных изменений в психике у пациента, больного шизофренией. Для этого они провели эксперимент, включающий в себя использование полиграфа (или, как его часто упрощенно называют, детектор лжи) и теста со скрываемым именем. Технология последнего была заимствована из методики криминалистических исследований.

Впервые данный подход был использован учеными для выявления степени психиатрических расстройств, что дало уникальные результаты.

Еще в 1959 году психофизиолог Дэвид Ликкен предложил «Тест выявления виновного знания». Он был основан на том, что у виновных ключевой признак будет, как правило, вызывать большую реакцию, чем другие аналогичные признаки. В описываемой работе ученые сосредоточились на аспекте исследования физиологического отклика организма испытуемого на собственное имя, — оно всегда вызывает достаточно сильную подсознательную реакцию, впрочем, как и сокрытие этой значимой информации.

 

В ходе теста пациенты должны были, следуя инструкции экспериментатора, скрывать собственное имя. Врач задавал вопрос «Как вас по паспорту зовут?», называя по очереди шесть имен, среди которых есть и имя испытуемого. Пациент же должен был отвечать нет на все вопросы. В это время полиграф фиксировал кожно-гальваническую реакцию (степень увлажнения кончиков пальцев, сокращенно КГР), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и сужение кровеносных сосудов пальцев руки человека.

Легкие и тяжелые

В проведенном исследовании участвовали 14 пациентов с установленным диагнозом «шизофрения». Средний возраст обследуемых был равен 30 годам, каждый из них перенес от одного до семи психотических эпизодов. К таковым относятся галлюцинации, бред с идеями одержимости и преследования. Работали с пациентами в амбулаторных условиях, на стадии формирования ремиссии заболевания.

— Оказалось, что физиологические проявления больных с тяжелой формой заболевания при реакции на собственные имена заметно различаются в зависимости от степени выраженности негативной симптоматики, — рассказал Юрий Холодный, начальник лаборатории прикладной и экспериментальной психофизиологии НИЦ «Курчатовский институт». — С использованием данного метода мы выделили группу из семи больных с тяжелой формой заболевания, у которых наблюдалось значительное снижение или полное исчезновение физиологических реакций в ответ на собственное имя. Во вторую группу, также из семи человек, вошли пациенты с легкой формой заболевания. У них хоть и отмечалось снижение реагирования на свое имя по сравнению со здоровыми людьми, но реакция всё равно была ярко выражена.

При дальнейшем обследовании врачи подтвердили на основе уже имеющихся психиатрических методов значимые отличия между пациентами с тяжелой и легкой формой заболевания. Сделали это, сравнивая трудоспособность и бытовую приспособленность больных.

— При выраженной негативной симптоматике адаптивные качества человека снижаются, — пояснила старший научный сотрудник психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Наталья Захарова. — Под адаптивностью обычно понимают наличие некоторых индивидуальных характеристик, позволяющих личности наиболее быстро и адекватно разрешать проблемные ситуации, нормализуя свое взаимодействие с внешней средой. Снижение или даже потеря этих функций были ярко выражены у пациентов тяжелой группы. Происходит такое из-за тех самых негативных симптомов: роста апатии, утраты эмоциональности, снижения уровня притязаний и энергетического потенциала. Чем более они выражены, тем сильнее болен человек.

Таким образом, динамика перечисленных параметров (ЧСС, КГР и сужение кровеносных сосудов) при проведении теста со скрываемым именем может служить косвенным психофизиологическим критерием оценки текущего состояния больного. Несомненное преимущество такой методики заключается в ее скорости, для проведения исследования нужен лишь полиграф и несколько минут времени.

Кроме того, для получения более объективной информации о заболеваниях ученые усилили работу полиграфа возможностями магнитно-резонансной томографии.

— По идее, высказанной еще несколько лет назад Михаилом Ковальчуком, мы объединили возможности полиграфа с исследовательским потенциалом МРТ, переведя тем самым наши работы на качественно новый уровень. В тандеме этих технологий можно повысить точность и качество получаемой информации о состоянии пациента. Это, в свою очередь, позволит усовершенствовать методы для дальнейшего изучения работы головного мозга, а также позволит врачам получать объективную информацию о степени тяжести заболевания пациентов, — отметил Вячеслав Демин, директор-координатор по направлению «Природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт».

— Результат работы, безусловно, интересный и заслуживает внимания, — сообщил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Однако пока она существует на уровне эксперимента, а не полноценной методики. Для получения более достоверных результатов необходимы дальнейшие исследования. Например, была бы полезна информация о склонности человека ко лжи. Ведь если пациент привык врать, то, болен он шизофренией или нет, скрывать некую информацию даже при наличии полиграфа ему будет намного проще.

Следует отметить, что исследование психофизиологических проявлений с помощью полиграфа находится в начальной стадии. Однако результаты, полученные в ходе работы, открывают огромный потенциал для дальнейших исследований.

Ольга Коленцова

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Источник: «Известия»

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»