\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Живые» импланты и «умные» покрытия: что разработали ученые – конкурсанты «Лидеров России»
23.03.2020

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» в специализации «Наука» рассказали о своих изобретениях и разработках. Все они работают с единомышленниками над разными проектами в медицине, промышленности и других областях.

Полуфиналист, доктор технических наук Евгений Парфенов – руководитель группы разработчиков металлических имплантов четвертого поколения. Они отличаются тем, что содержат «живое» покрытие, которое практически повторяет структуру костей человека.

Еще один участник конкурса, ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии городского депздрава Михаил Засторожин занимается фармакогенетикой. Отличие разработок Засторожина и его команды в том, что они охватывают все области медицины.

«Мы изучаем, как гены и связанные с ними молекулярные биомаркеры, например, плазменные концентрации микро-РНК, связаны с эффективностью и безопасностью лекарств. Мы делаем прикладные разработки – системы поддержки принятия решений для врачей. Они дают возможность фармакогенетическим лабораториям интерпретировать результаты тестирования. Это означает, что по результатам анализов врач получает документ с рекомендациями по выбору и дозированию тех или иных препаратов», – поделился Засторжин.

Доцент ИТМО Марина Будько, которая дошла до полуфинала конкурса, занимается техническими разработками. Своими самыми интересными проектами она считает разработку платформы для беспилотников и научные работы по автоматизации процессов.

Развитием инфохимии занимается финалист конкурса, профессор университета ИТМО Екатерина Скорб. Инфохимия – направление междисциплинарное, поэтому ученым нужно в хорошо разбираться и в химии, и в программировании, и в математике. Екатерина поясняет, что специалисты отрасли создают «умные» материалы для медицины, автопрома и других областей.

«Примером такого материала можно назвать «самозалечивающиеся» покрытия, в разработке которых я участвовала в Германии. Другой пример – системы с сенсорами, которые используются для диагностики в медицине ранних стадии заболеваний. Уже в России мы разработали такой сенсор для диагностики ранних стадий мочекаменной болезни», – рассказала Скорб.

Результатами своей научной деятельности поделился и финалисты специализации, ученый-металлург Сергей Фейлер. Около сотни научных работ конкурсант посвятил теме повышения качества стали.

Также вместе с командой Сергей Файлер на средства гранта исследовал потоки металлического расплава на различных технологических этапах с использованием ряда научных методов. Результаты работы ученых позволил создать специальную конструкцию огнеупорных элементов и промежуточного ковша машины непрерывного литья заготовок.

Источник:«ФедералПресс»

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»