\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
РАН выстраивает сотрудничество с инновационными научно-технологическими центрами
25.03.2020

Российская академия наук взяла уверенный курс на построение сотрудничества с инновационными научно-технологическими центрами (ИНТЦ, технологические долины). Этот механизм действует уже не первый год и представляет собой комплексное организационное решение инновационно-технологического профиля. В лучших своих проявлениях заимствован опыт «Сколково».

В рамках нацпроекта «Наука» предполагается создание научных и научно-образовательных центров мирового уровня, а также селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Не менее значим «лабораторный» вектор – создание новых структурных подразделений, в которых будут работать преимущественно молодые кадры и руководители.

Вместе с тем механизм ИНТЦ является органичным дополнением к научно-образовательным центрам (НОЦ). Именно поэтому некоторые регионы развивают оба формата (например, Дальневосточный федеральный университет), либо предпочитают, помимо создания центра регионального уровня (понимая, что нацпроектных НОЦ будет всего 15, а 5 уже отобраны) также работать над запуском технологической долины.

Во всех этих форматах значима роль науки, но не меньшее значение должно придаваться вопросам координации действий участников. Согласованность действий достигается за счет конструктивной работы Минобрнауки и РАН – оба участника не только идут параллельными, согласованными курсами, но и сопрягают свои усилия.

Недавно Российская академия наук подписала два соглашения с ИНТЦ. Первое из них – с МГУ (проект «Воробьевы горы»), второе – с РХТУ им. Д.И. Менделеева и Фондом развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева».

«Мы долгие годы пытаемся найти правильный интерфейс между генерацией знаний и технологиями. Поначалу казалось, что в капиталистическом обществе это довольно просто. <…> Но годы показали, что настраивать такую систему сложно. Мы считаем, что долины – это как раз та локация, где мы и будем, представляя соответствующие условия и науке, и образованию, и бизнесу, выстраивать этот процесс максимально быстрого перехода знаний в технологии. У РАН сегодня очень серьезные полномочия не только по развитию фундаментальной науки, но и для того, что мы способствовали быстрому превращению знаний в технологии», – сказал президент РАН Александр Сергеев.

Участие Академии в создании и функционировании ИНТЦ должно дать важный позитивный эффект. Напомним, что академики составляют серьезную часть членов советов по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития. А основной инструмент ее реализации – комплексные программы и проекты – рассчитаны как раз на полноценные инфраструктурные институции, в частности – НОЦ и ИНТЦ.

Не менее важны экспертная оценка КНТП и иных научных форматов работы центров обоих видов. Также РАН выполняет важные координирующие функции через оценку выполнения госзаданий, планов исследований и отчетов по ним. Все эти формы тесно связаны с функционированием различных видов научно-образовательно-технологических центров.

РАН взяла курс на продуктивную интеграцию в новые структуры, создаваемые в рамках реализации Стратегии НТР и нацпроекта «Наука». При этом соглашения с ИНТЦ выступают одним из первых примеров присутствия Академии в институциональном качестве, а не через научные институты или отдельных представителей, которые находятся под ее научным и научно-методическим руководством.

Напомним, что одна из самых мощных технологических долин создается на базе сочинского «Сириуса».

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»