\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Российские специалисты предложили новую стелс-технологию
01.04.2020

Отечественные ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Италии в рамках проекта ANASTASIA представили новую теорию, которая позволит создавать самолеты "невидимки" нового поколения. Об этом сообщил портал "Популярная механика".

Предложенный тип маскировки основан не на принципе поглощения направленного сигнала, который на данный момент применяется при создании истребителей "невидимок". Разработчики предлагают позволить объектам не поглощать, а пропускать сигнал сквозь себя, как будто на пути волны ничего нет.

Ученые заметили, что используемая сегодня стелс-маскировка обладает серьезными недостатками. Она достаточно дорогостоящая, чтобы создать "невидимый" самолет, приходиться пожертвовать его маневренностью, но при этом волны радаров все равно отражаются боевой машиной, хоть и в меньшем объеме.

Российские специалисты стремились "научить" технику пропускать сигналы сквозь себя благодаря состоянию возбуждения электромагнитных полей. На данный момент специалисты разработали обобщенную теорему невидимости и превратили ее в математическую модель. Подобная технология позволит скрыть не только крупные военные объекты, но и микро-наноэлектронику.

На данный момент единственным российским самолетом, в полной мере использующим стелс-технологии, является Су-57. Вполне возможно, что новые открытия позволят сделать и его более "невидимым" для радаров противника. Но этот истребитель уже крайне интересен. Как сообщалось ранее, Су-57 перешагивает возможности человека.

Автор: Виктор Раскольников

Фото: twitter.com-mod_russia

Источник: New Inform

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»