\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Военная разработка российских изобретателей – экраноплан «Чайка»
20.05.2020

Американские СМИ вкупе с военными экспертами пугают местных обывателей страшилками об «опасной» России. Повод традиционный – уникальные военные разработки российских изобретателей.

Как пишет американское издание We Are the Mighty, создаваемый в России экраноплан «Чайка» А-050 станет настоящим «морским монстром». И он будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Издание напоминает, еще СССР придавал большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей. Одним из самых успешных считается советский экраноплан-ракетоносец «Лунь». Он был малозаметен для радаров, способен разгоняться до 500 км/ч и нести на вооружении противокорабельные ракеты.
 

Однако нынешние разработки российских изобретателей пугают американцев еще больше. По информации We Are the Mighty, А-050, созданный из новейших материалов, будет весить около 50 тонн и способен взять на борт сотню бойцов или 9 тонн груза. Передвигаться экраноплан сможет не только по воде, но и по льду и ровной степи со скоростью до 450 км/ч благодаря авиадвигателям.

Действительно, еще в августе прошлого года в АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» сообщили, что в России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой 500 –700 тонн. Прозвучало и заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что в стране появится экраноплан с ракетным вооружением.

Между тем, разрабатывается А-050 вовсе не с наступательными целями, как это преподносится в США. Новый экраноплан — многоцелевая транспортная платформа, которая может быть применима во всех сферах жизнедеятельности и всеми ведомствами — от МВД, МЧС и Минобороны до Минтранса. Об этом еще в 2017 году сообщал в интервью РИА Новости исполнительный директор компании-разработчика «Радар ММС» Иван Анцев.

 

Источник: Сегодня.ру

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»