\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Изобретение победителя Премии ВОИР - 2019 3D-спенсоры получает признание рынка и экспертов
03.07.2020

Компания-резидент «Сколково» выводит на рынок 3D-сенсоры для предотвращения техногенных аварий.

3D-сенсоры для обнаружения технологических протечек создали специалисты компании по изготовлению инновационных материалов. Это устройство поможет предотвратить аварии на промышленных объектах.

Сенсоры необходимо устанавливать вблизи предполагаемых мест образования протечек разного рода жидкостей — труб, сварных швов, стен. Устройство может применяться на объектах, где появление таких проблем наиболее вероятно и может привести к опасным последствиям, например на тепловых и атомных электростанциях, бензоколонках, торговых комплексах.

— Норильская катастрофа в очередной раз показала, что скорость обнаружения протечек технологических жидкостей имеет огромное значение для предотвращения катастроф. Наша разработка поможет обнаружить проблемы за секунды, предотвратить возможную аварию, не допустить многомиллонные убытки на предприятии, а также защитить окружающую среду, — прокомментировал генеральный директор компании-разработчика инновационных материалов Юрий Сакуненко.

Преимущество разработки в том, что сенсоры могут размещаться в любой точке технологического пространства, а не только на полу, как в большинстве известных устройств для обнаружения утечки.

При появлении конденсата или первых капель воды устройство подает сигнал на центральный пульт управления и предупреждает сотрудников предприятия о возможной опасности.

При разливе нефти и бензина, дизельного или авиационного топлива время обнаружения проблемы составляет от нескольких секунд до 10–15 минут.

Компания — производитель датчиков для обнаружения протечек — резидент кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково». Ее специалисты получили более 20 международных и российских наград в области науки. Проект по 3D-сенсорике утечек воды и углеводородов признан лучшим по версии Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Разработка 3D-сенсоров длилась больше пяти лет. Сейчас исследователи заканчивают работу над устройством. Как только изобретение ученых пройдет лабораторные тестирования, специалисты компании-производителя смогут презентовать свою идею промышленным предприятиям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Кузнецов, директор по проектам кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково»:

— В практике международной сертификации BREEAM 3D-гидросенсорные сети раннего обнаружения протечек — первая российская разработка, которая получила инновационный статус и рекомендована к внедрению. Это значимое событие для рынка экологического строительства, и очень приятно, что такая разработка сделана под эгидой Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».

Фото: Евгений Самарин/пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Источник: "Вечерняя Москва"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»