\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ученые в Туле разработали систему контроля транспортировки больных со сложными травмами
28.07.2020

Акселерометр может применяться при транспортировке пациентов с различными сложными травмами, при которых смещение положения тела опасно для жизни.

Тульский госуниверситет (ТулГУ) разработал модель системы, способной с высокой точностью определять параметры движения и положения объектов. Она может применяться, в том числе для контроля положения тела пациента с тяжелыми травмами, чтобы не допустить опасных смещений при перевозке, а также для управления экзоскелетом, рассказал ТАСС во вторник профессор кафедры "Приборы и биотехнические системы" Николай Коржук.

"Мы разработали компенсационный акселерометр с повышенной точностью измерения параметров движения различных объектов. Область применения разработки довольно широка - от ракетостроения до медицины. Акселерометр может применяться при транспортировке пациентов с различными сложными травмами, при которых смещение положения тела опасно для жизни, например при переломе позвоночника. Прибор можно установить на носилках, он будет измерять и давать информацию о том, что заданные параметры положения строго по горизонтали или какие-то другие характеристики превышены", - сказал Коржук.

По его словам, компенсационный акселерометр также можно использовать для помощи пациенту с поражениями центральной нервной системы, если его обучают двигаться с поддержкой экзоскелета. "Чтобы эти движения были более корректными, необходимо измерять положение экзоскелета и положение отдельных органов. Такой способ измерения позволит не допустить каких-либо форс-мажорных обстоятельств, чтобы человек не упал. Акселерометр может быть чувствительным элементом для управления движениями экзоскелета", - отметил собеседник агентства.

Коржук добавил, что система создана на базе одной из моделей акселерометра - прибора, измеряющего проекцию ускорения, выпускаемого в России для нужд авиации. Для него в ТулГУ разработали новые алгоритмы вычислений и собственную систему обработки информации.

В Министерстве промышленности и науки Тульской области ТАСС сообщили, что промышленные предприятия региона смогут использовать разработку при производстве различных приборов, в том числе в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса. "Вопрос внедрения изобретения будет проработан в рамках создаваемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, приоритетными направлениями деятельности которого являются цифровые технологии и моделирование", - сказал глава министерства Андрей Платов.

Министр также отметил, что проект ТулГУ "имеет большие шансы на получение поддержки в рамках конкурса грантов в сфере науки и техники", который ежегодно проводится под эгидой областного правительства.

 

Источник: ТАСС

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»