\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Модульный беспилотник для доставки грузов и почты разработали в Университете Иннополис
29.07.2020

Ученые Университета Иннополис разработали многовинтовой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета для доставки грузов разных габаритов и почты.

Сейчас экспериментальные образцы беспилотника находятся на этапе прототипирования, сообщил ТАСС ведущий инженер-конструктор Лаборатории автономных транспортных средств Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" Муса Галимов.

Роспатент включил разработку в перечень "100 лучших изобретений России" за 2019 год и первое полугодие 2020 года в категории "Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт".

"Мы оптимизируем параметры аппарата под отдельную задачу. Благодаря этому достигается экономичный режим использования. При этом конфигурацию модульного БПЛА вертикального взлета и посадки для конкретных целей сможет собрать любой пользователь, вне зависимости от наличия квалификации разработчика или инженера. Для этого необходимо прописать четкие и понятные инструкции сборки модульного беспилотника, а ошибка пользователя не должна вызывать критические последствия", - рассказал ученый.

Беспилотник собирается под условия конкретного полета из отдельных модулей с разными техническими характеристиками - все модули управляются единым центральным процессором, посылающим к ним управляющие команды. Он же анализирует сборку и определяет параметры и характеристики получившегося устройства. Если аппарат собран неправильно, процессор предупреждает пользователя об ошибке, рекомендует замену модулей и не запускает полет. Такая адаптивная система позволяет конструировать как традиционные БПЛА, так и беспилотники с уникальной схемой.

Эту разработку Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" на базе Университета Иннополис можно использовать для доставки товаров, почтовой корреспонденции и посылок, а также транспортировки и подъема нестандартных негабаритных грузов, когда невозможно использовать подъемный кран. Грузоподъемность и размеры такого БПЛА оптимизируются к условиям конкретных задач, в которых планируется использовать беспилотник.

Для перевозки негабаритных грузов возможно использовать сборный корпус балочной конструкции самых разных форм. К корпусу устанавливаются воздушные винты. В сборку также включаются и различные датчики - веса, взаимного расположения осей воздушных винтов, определения положения аппарата в воздухе и т. д.

Фото: realnoevremya.ru

Источник: ТАСС

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»