\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ишемическую болезнь сердца научились диагностировать по анализу крови
10.09.2020

Российские ученые обнаружили в крови пациентов определенные молекулы микроРНК, чем доказали возможность диагностировать ишемическую болезнь сердца по анализу крови. Результаты работы опубликовал International Journal of Cardiology, кратко об этом пишет пресс-служба Первого Санкт-Петербургского медицинского государственного университета им. Павлова (ПСПбГМУ).

"Ученые доказали, что уровни в крови и миокарде определенных молекул микроРНК напрямую ассоциированы с многососудистым атеросклерозом коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Это значит, что при помощи анализа крови возможно на ранних стадиях диагностировать ИБС и ее тяжелые клинические формы, такие как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Как известно, эти патологии широко распространены в мире и являются основными причинами смертности населения", - говорится в сообщении.

"Нам впервые удалось обнаружить нехолестериновые маркеры в периферической крови, указывающие на высокую вероятность многососудистого атеросклеротического поражения коронарных артерий при ишемической болезни сердца. Это во многом облегчит и ускорит постановку диагноза, а также поможет начать лечение до того, как проявление болезни стало угрожающим для жизни пациента", – рассказала Екатерина Полякова, старший научный сотрудниа НИИ сердечно-сосудистых заболеваний ПСПбГМУ и один из авторов исследования.

Также отмечается, что по теме исследования получен патент на изобретение.

Источник: ТАСС

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»