\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ФАС подготовила новую версию закона для борьбы с цифровыми монополиями
15.09.2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести повторный штраф для компаний, оштрафованных за нарушение антимонопольного законодательства и не выполнивших предписание, сообщает РБК. Эта инициатива содержится в новой версии пятого антимонопольного пакета. Его цель — борьба с цифровыми монополиями.

ФАС предлагает штрафовать еще раз на сумму в два раза больше первого штрафа. При этом сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год.

Также ФАС просит дать ей право через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования. Кроме того, служба предлагает запрещать нарушителям продавать на территории страны товары, произведенные с использованием объектов охраны промышленной собственности.

В новой версии антимонопольного пакета скорректировано значение термина «сетевой эффект» (зависимость потребительской ценности товара от количества потребителей) и содержится предложение ввести институт экспертов, мнение которых ФАС будет учитывать при рассмотрении ходатайств и антимонопольных дел.

Источник: «Коммерсант»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»