\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Российские проекты конкурса James Dyson Award 2020
18.09.2020

В этом году участники из разных стран представили на конкурс James Dyson Award целый букет интересных решений множества проблем: молодые инженеры и дизайнеры хотят облегчить жизнь людей, потерявших голос и возможность нормально ходить, помочь рожающим женщинам и медработникам, а также решить целый спектр экологических проблем.

Победителем от России был выбран проект Health Care Toothbrush. Анастасия Балабанова, студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица, и Артемий Зенкин, студент Университета ИТМО представили концепцию "умной" зубной щетки, которая обладает функцией мониторинга здоровья.

Как предполагают авторы идеи, их детище сможет собирать для анализа образцы крови, которая порой появляется в полости рта, а также будет анализировать выдыхаемый пользователем воздух при помощи встроенного электрохимического сенсора.

Данные с такой щетки будут обрабатываться в приложении на смартфоне. Оно же сообщит пользователю, что ему необходимо посетить врача.

Зубной щеткой мы пользуемся ежедневно, а значит, "умный" аксессуар позволит поймать болезнь на раннем этапе, что очень важно для того, чтобы вовремя начать лечение.

Анастасия и Артемий как национальные победители получили £2000 (почти 195 тысяч рублей по текущему курсу) на дальнейшее развитие своего проекта.

Впереди у ребят ещё очень много работы, но они полны энтузиазма, а благодаря нынешней победе, наверняка, смогут значительно продвинуться в разработке "умной" зубной щетки и методов обнаружения заболеваний по образцам слюны и выдыхаемого воздуха.

Ещё два российских проекта прошли на следующий этап конкурса James Dyson Award 2020 и будут рассмотрены жюри, состоящим из инженеров компании Dyson.

Первый из них ‒ проект Reface ‒ устройство, которое поможет с помощью мимики управлять различными электронными гаджетами. Разрабатывают его студенты НИУ "Высшая школа экономики" Денис Шилов, Елена Юмагулова и Илья Зисма.

По сути, это ещё одно устройство ввода информации, а также датчик, который сможет выявлять усталость студента или рабочего.

Как рассказывает Денис Шилов, идея создать подобное устройство пришла ему в голову, когда он выяснил, что сигналы ЭЭГ меняются при изменении мимики.

Команда Дениса разрабатывает устройство, которое будет снимать сигналы ЭЭГ с помощью заушных датчиков. Затем собранная информация будет отправляться на смартфон, который отфильтрует шумы. Нейронная сеть будет распознавать команды пользователя и направлять соответствующие команды другим устройствам.

Таким образом, при помощи моргания человек сможет, например, остановить воспроизведение музыки, а промотать не понравившуюся композицию, посмотрев направо, или же и вовсе выйти из приложения, сжав челюсти.

Второй проект Walker Way призван облегчить жизнь множества людей, которые не могут самостоятельно стоять без поддержки, а также испытывают трудности с передвижением в вертикальном положении.

Валерию Царегородцеву, студентку СПГХПА им. А. Л. Штиглица, вдохновила на его создание сестра, которой врачи поставили диагноз ДЦП. Валерия попыталась разработать дизайн, который не просто помогал бы ее сестре передвигаться в пределах дома и подниматься по лестнице, но и выглядел бы при этом достаточно стильно, а не как очередное громоздкое медицинское приспособление.

Проконсультировавшись с врачами ортопедами и травматологами, Валерия разработала систему, которая бы выравнивала положение тела человека с ограниченными возможностями. Студентка хотела бы, чтобы ее детище сделало людей с ДЦП более мобильными и независимыми от других людей, а также помогло им социализироваться.

Устройство Walker Way регулируется по высоте под разных людей.

Автор: Юлия Рудый

Источник: Вести.Ru

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»