\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Команда «Радисты» из Чебоксар стала призером всероссийского студенческого конкурса «Первый шаг»
12.10.2020

«Первый шаг». Это всероссийский студенческий конкурс разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций. В этом году из 50 командных проектов в финал вышли 15.

Команда Чувашского госуниверситета «Радисты» тоже сделала свой первый шаг, и он принес ей третье место. Какое устройство в свободное от учебы время разработали пятеро молодых ребят, и сможет ли их изобретение конкурировать на рынке?

Организаторы конкурса - национальная ассоциация производителей телерадиооборудования, компания BRAM Technologies, медиахолдинг ВГТРК, национальная ассоциация телерадиовещателей и компания «Тракт». Финал конкурса проходил в Самаре, и участники из других городов общались с членами жюри по видеосвязи. В прямом эфире продукт презентовал только один представитель команды «Радистов» - Николай Запорожец, остальные следили за трансляцией конкурса в соседнем кабинете. Четверо бакалавров и один магистр под руководством научного руководителя Серея Чумарова три месяца разрабатывали устройство, способное без лишних проводов принять как радио и телевизионный сигнал, так и интернет - контент.

- Эти ребята у нас - самые лучшие. Они хорошо учатся. Они с удовольствием согласились участвовать в конкурсе. Мы обсуждали возникающие вопросы и во время зимних каникул, и после занятий в зум-формате во время пандемии коронавируса, - рассказал Сергей Чумаров, доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем ЧГУ.

Николаю предстояло за десять минут рассказать о преимуществах созданного «Радистами» приемника, а также ответить на вопросы членов жюри.

- Только ожидание было волнительным, когда уже вышли в эфир, волноваться поздно - то есть надо просто работать и все. В принципе, я думаю, если мы все доделаем, действительно будет полноценное рабочее устройство, то у него по-любому найдутся покупатели. Те, кто будет готов платить за него деньги, - поделился студент факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ Николай Запорожец.

Нашим ребятам члены жюри присудили третье место, первыми стала команда из Санкт-Петербурга. Они получили от организаторов грант в один миллион рублей. Ну, а на наших радистов обратили внимание ведущие производители телерадиооборудования, и, возможно, в ближайшем будущем сегодняшние студенты станут сотрудниками крупнейших it -компаний.

Скоро начнется отборочный этап третьего всероссийского конкурса «Первый шаг», который запланирован на следующий год. Уже стало известно, что он пройдет в Ростове-на-Дону. Наши ребята планируют принять в нем участие вновь, и в следующий раз завоевать первое место.

Авторы: Татьяна Самсонова, Михаил Солин

Источник: ГТРК Чувашия

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»