\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ивлиев заявил о необходимости цифрового формата работы Роспатента с заявителями
23.10.2020

В законодательство необходимо внести изменения, предусматривающие обязательный переход на цифровой формат работы Роспатента с заявителями, считает руководитель ведомства Григорий Ивлиев.

"У нас внутри ведомства практически безбумажный документооборот. Кое-где ещё сохраняется бумажный формат, но он обусловлен таким традиционным пониманием работы. Переход к безбумажному режиму работы обязателен сейчас в отношениях со всеми заявителями и изобретателями, это совершенно другое качество работы. Думаю, назрела пора объявить о том, что в обязательном порядке должно быть цифровое общение заявителей с Роспатентом, и такие изменения нужно вносить в законодательство", — сказал Ивлиев в ходе пленарного заседания международной конференции "Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях".

По его словам, переход на цифровые форматы общения с заявителями и другими ведомствами позволил Роспатенту продолжать работу в период пандемии.

"Для нас ускорение процессов цифровизации — это самостоятельная ценность. Мы видим, какое большое значение сыграла готовность ведомства перейти на цифровые форматы общения с заявителями, с другими ведомствами во время пандемии. Это была тяжелая ситуация, но готовность к удаленной работе экспертов, к удаленному рассмотрению споров позволила нам не останавливать работу ведомства", — подчеркнул глава Роспатента.

Ивлиев добавил, что за период пандемии ведомство откликнулось на все просьбы заявителей об отсрочке уплаты пошлины, а также о продлении сроков совершения юридических действий. Кроме того, он отдельно отметил заявителей, работающих над способами лечения, вакцинами и иными важными для сохранения здоровья граждан изобретениями.

Как считает глава патентного ведомства, с каждым годом становится все более очевидным ключевое место интеллектуальной собственности в цифровой экономике.

"Роспатент в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" создает комфортную среду для потребителей государственных услуг в сфере ИС. Готовность перейти на электронное взаимодействие экспертов с заявителями позволила нам в сложившихся условиях не останавливать работу ведомства. Мы также видим, что модернизация гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности востребована и проводится в первую очередь для людей", — сказал Ивлиев.

По его мнению, "принятие закона о географических указаниях, об аутсорсинге патентной экспертизы, о трёхмерных моделях – все эти законодательные изменения призваны создать комфортные условия для предпринимателей, изобретателей, высокотехнологичных предприятий, инжиниринговых центров".

Традиционная международная конференция Роспатента "Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях" является главной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития сферы интеллектуальной собственности, механизма управления системными изменениями предпринимательской среды, международного сотрудничества, цифровизации, современной патентной аналитики, а также охраны и защиты интеллектуальных прав.

В конференции принимают участие представители органов государственной власти, иностранных патентных ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества, а также изобретатели, патентные поверенные, авторитетные юристы.

Фото: © Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Источник: РАПСИ

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»