\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Писатели-фантасты изобретают будущее
17.11.2020

Сотовая связь, видеоконференции, виртуальная реальность, новые формы социального взаимодействия – только некоторые из реализованных в наши дни фантазий писателей-фантастов. Когда-то они описали будущие технологии в своих произведениях, а теперь мы имеем возможность увидеть, как их нестандартные и смелые для своего времени идеи получили реальное воплощение. Мало того, настолько плотно и полновесно вошли в нашу реальность, что стали привычными и повседневными.

Даже то, что в момент выхода той или иной книги в свет казалось совершенно неправдоподобным и утопичным, оказывалось потом самой что ни на есть объективной реальностью. Характерный пример – охватившаяся сейчас весь мир пандемия коронавируса. Мы, как ни странно это звучит, действуем сейчас по схемам, которые уже были созданы раньше футорологией и фантастикой, а также фильмами о пандемиях и зомби-апокалипсисах.

Однако, по мнению современных писателей-фантастов, пандемия имеет потенциал вдохновить их на новые произведения. Об этом говорили лучшие их них на вручении XXII АБС-премии (премии Аракадия и Бориса Стругацких).

В этом году победители впервые получили награды не в Пулковской лаборатории, а в Доме писателя в Санкт-Петербурге. В число финалистов вошли два петербургских критика и публициста: Антон Первушин (книга «12 мифов о советской фантастике») и Юлий Андреев (труд, посвященный Салтыкову-Щедрину). Некоторые из авторов – московский критик Мария Ганина и писатель Евгений Филенко из Перми (роман «Очень странные миры») приехать на церемонию награждения не смогли по причине уже упомянутой выше пандемии Сovid-19.

Примечателен тот факт, что медали финалистов представляют собой по форме семигранные гайки (в этот раз ими наградили победителей виртуально) – совершенно прозрачный намек на то, что «изобретенные» писателями-фантастами идеи – это задел для будущих изобретений. Которые с большой долей вероятности будут воплощены в жизнь. «Когда» – вопрос риторический. Ответ на него будет получен в том самом будущем, о котором говорится в книгах.

Этой публикацией мы открываем серию статей об идеях писателей-фантастов, которые доказали свои актуальность с течением времени. Наиболее интересные футуристические прогнозы и мнения футуристов также будут представлены. Следите за новостями!

Видеорепортаж о награждении победителей XXII АБС-премии был снят каналом НТВ: https://www.ntv.ru/novosti/2477083/.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»