\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
АНОНС НОВОГО ВЫПУСКА ЖУРНАЛА «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР» - № 04/2020 г.
24.11.2020

Читайте в выпуске ИР № 04/2020 г.:

 

ИЗОБРЕТЕНО

 

Автомат с барабанным затвором

 

Автомат Калашникова верой и правдой служит России, да и не только ей, уже более 60 лет. На сегодняшний день он — лидер в классе автоматического стрелкового оружия. Однако такое положение дел не может продолжаться вечно. Заморские конкуренты просто мечтают отобрать у нас «пальму первенства». Мелкая модернизация АКМ, даже с учетом новых технологий, не заменит уже давно назревшую необходимость в радикальном усовершенствовании автомата.

 

Танки грязи не боятся: и на пузе доползут

 

Среди удивительных парадоксов изобретательства и патентного права — факты патентования технических решений, которые «задним умом» воспринимаются сторонним наблюдателем (и прежде всего, матерым специалистом со стажем в соответствующей области техники) как известные еще до появления разумной жизни на Земле: «Ребята, это же и ежик знает…». А вот и не знает ваш ежик ничего! Заявляю с полной ответственностью как юрист.

 

Взгляд из укрытия

 

Каждый читатель с детства знает, что для наблюдения из-за укрытия без специальных средств нужно либо глядеть в дырку или щелку, либо высунуть наружу голову хотя бы по уши. Со спецсредствами «цивильнее»: зеркала, перископы, видеокамеры всякие. И это далеко не всегда праздное любопытство, когда связистки (объекты наблюдения) купаются в водоеме, а танкисты (субъекты наблюдения) замаскированы в прибрежных кустах… Зачастую наблюдение продиктовано жизненной необходимостью. Особенно на войне.

 

ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

 

Однотактный двигатель с внешней камерой сгорания

 

Однотактный двигатель с внешней камерой сгорания и кривошипно-шатунным механизмом обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с классическими четырехтактными двигателями внутреннего сгорания. К преимуществам относятся: высокая удельная мощность, высокая экологичность, экономичность, увеличенный ресурс, всетопливность и т.д. Эти качества достигаются организацией процесса сгорания топлива во внешней камере сгорания. Читайте публикацию о нюансах разработки.

 

Перспективы использования деревянных шпал

 

Автор статьи предлагает новый способ перевязки деревянных железнодорожных шпал. Приводятся примеры повышения их срока службы, а также примеры использования шпал за рубежом. Показана история применения шпал с самого начала развития железнодорожного транспорта и раскрыты перспективы их применения в ближайшем будущем.

 

ЖДЕТ ВНЕДРЕНИЯ

 

Массовые экопродукты – это реально?

 

Пока государство и Президент РФ ставят курс на экологизацию сельского хозяйства и органическое земледелие, ряд ученых, уже давно занимающихся данным направлением, показывают многообещающие результаты своей работы. В статье речь идет об одном из таких научных направлений - использовании симбиотических грибов в растениеводстве. Вряд ли рядовой гражданин имеет представление о том, что такое арбускулярная микориза и насколько она распространена в природе. Введем читателя в курс дела и откроем перед агропроизводителями новые горизонты применения биопрепаратов современного сельского хозяйства.

 

Повышение мощности и КПД солнечных батарей на приусадебном участке

 

В статье рассмотрен новый способ повышения мощности и КПД солнечной кремниевой батареи путем подключения к ней дополнительного источника, активизирующего процесс преобразования солнечной энергии в электрическую при пониженном солнечном излучении. Приведены результаты экспериментальных исследований и две схемы, позволяющие реализовать данный способ повышения мощности батарей.

 

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

 

Технологические инновации в России: почему не внедряем масштабно, и что можно предложить?

 

Мы не первое десятилетие слышим о необходимости технологических прорывов для спасения российской экономики. И не в рамках госкорпораций, а повсеместно. Президентом провозглашен курс на инновационное развитие. Определены приоритетные направления развития науки и техники, есть национальные проекты, меры и средства поддержки предприятий в технологической сфере, акселераторы и программы грантов для молодых инноваторов, Национальная технологическая инициатива и т.д. СМИ и социальные сети рассказывают о перспективных разработках российских ученых, изобретателей и коллективов. Но не видно ни повсеместного технического перевооружения промышленности (акад. А. Г. Аганбегян, АиФ, 26, 2020, с.15), ни масштабного внедрения российских изобретений, ни массы успешных технологических стартапов. Получше ситуация в области создания автоматизированных информационных систем и программного обеспечения, особенно с учетом курса на импортозамещение. В промышленности дела хуже. В чем дело? Куда «исчезают» идеи? Что, возможно, стоит предпринимать, читайте в рассуждениях специалистов, представляющих компанию «СовЭлМаш».

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Нулевые выбросы металлургии — фантастика или реальность?

 

Ведущие мировые сталепроизводители, включая ArcelorMittal, Blue Scope, Outokumpu, Voestalpine AG, известная строительная и девелоперская компания Lendlease вместе с крупными автопроизводителями Daimler и BMW в конце прошлого года объявили о запуске стандарта ResponsibleSteelтм. Это первый в мире международный многосторонний стандарт по ответственному производству, предназначенный для сталеплавильных и металлоперерабатывающих предприятий, который вводится с целью обеспечения устойчивого развития всей сталелитейной промышленности. Новый стандарт направлен на комплексное решение многих проблем в металлургической отрасли, среди которых необходимость значительного сокращения выбросов парниковых газов, внедрение устойчивых методов добычи полезных ископаемых, защита прав рабочих, качества воды, биоразнообразия и прав человека. Предприятия, производство которых не будет удовлетворять новому стандарту, могут реально столкнуться с потерей конкурентоспособности в течение ближайших 2 лет, утверждают аналитики Рейтингового агентства «Русмет».

 

КОНКУРС

 

Золотой сезон METAL CUP–2020

 

Международный чемпионат по технологической стратегии Metal Cup — практико-ориентированный проект для студентов профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений по решению актуальных отраслевых задач и разработке проектных решений в промышленности. В 2020 г. в нем приняло участие 35 субъектов РФ, около 50 образовательных учреждений России — от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга, 30 новых компаний стали партнерами чемпионата, было разработано более 500 технологических проектов в области металлургии за время проведения 1/4 финалов. Май был посвящен проведению онлайн-полуфиналов в четырех кластерах России, в которых приняли участие более 200 победителей отборочных этапов. Финал состоялся в сентябре. Какие команды и проекты претендовали на победу, кто вышел в лидеры — читайте в статье.

 

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

 

Как рождаются и умирают изобретения

 

В начале 70-х гг. прошлого века было принято решение о строительстве Рижского радиуса московского метро. Метрогипротранс, как и положено, уже провел гидрогеологические исследования и выдал «на-гора» проект. Учитывая исключительно сложные грунтовые условия (обводненный песок-плывун), естественно, обделку тоннеля запроектировали из чугунных тюбингов (у тоннельщиков тюбингами называют отдельные элементы обделки; на самом деле тюбинг — кольцо, т.е. все семь блоков). Все шло по плану, как вдруг Метрострою стало известно, что чугунные тюбинги, предназначенные для запроектированного и включенного в план строительства радиуса, подарены чехословацкому метро. Решение генсека, естественно, не обсуждается…

__________

 

Оформите подписку на I-е полугодие 2021 г.!

 

Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь.

 

Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2020 гг.?

 

Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Вам вышлют очет на оплату и доставят журналы на указанный вами адрес!

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»