\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
В России создали прочную и недорогую «броню» для транспорта
27.11.2020

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета и Томского политехнического университета создали инновационный сверхпрочный материал, из которого можно делать укрепляющие плиты для корпуса авто — что-то вроде «брони». В отличие от существующих аналогов, российская разработка не требует дефицитных, дорогих или токсичных веществ для производства.

Статья, в которой описано изобретение российских ученых, появилась в издании «Материаловедение», плюс, технология уже была защищена патентом. Как отмечают авторы изобретения, новый материал можно применять для защиты автомобильного и железнодорожного транспорта, кроме того, его можно использовать в строительстве.

Особая структура материала, обеспечивающая его высокую прочность, создается благодаря целому комплексу соединений в составе — это, в частности, оксиды кремния, алюминия, магния, титана, кальция, марганца, натрия, хрома, ванадия и калия. Кубические элементы в структуре материала «встроены» в более крупные сферические элементы — в итоге структура напоминает матрешку. Между элементами есть матрица из сетчатого каркаса.

«Особая структура материала делает его стойким к ударам и температурному воздействию. Из материала можно делать защитные плиты для транспорта, которые будут брать на себя удар в случае столкновений, плюс, материал подходит для изготовления взрывобезопасных конструкций», — отметила доктор технических наук Анна Игнатова из Пермского Политеха.

Автор: Андрей Колесников

Источник: Planet Today

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»