\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Антон Ищенко обратился к руководителям патентных ведомств Киргизии и России
30.11.2020

30 ноября Роспатент и Киргизпатент подвели итоги Перекрестного года сотрудничества Киргизской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Киргизской Республике на итоговой видеоконференции «Две ветви интеллектуальной собственности: авторское право и промышленная собственность».

Конференция включала в себя несколько секций: пленарное заседание, секция по авторскому праву, секция по промышленной собственности, секция по взаимодействию патентных библиотек, завершающая часть видеоконференции. Были обсуждены успехи и достижения ведомств по этим направлениям.

Открыли пленарное заседание руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и председатель Киргизпатента Динара Молдошева.

В своей приветственной речи председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко предложил эффективные способы сотрудничества между Россией и Киргизской Республикой в сфере интеллектуальной собственности. Ищенко обратил внимание на эффективные киргизские проекты и инициативы, которые могли бы использоваться в России. Речь идет о возможности материального стимулирования авторов и изобретателей из средств Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Киргизской Республики (Киргизпатент) и открытии Инновационного центра при Киргизпатенте, в котором будет работать расширенная инфраструктура для изобретателей.

В свою очередь председатель Центрального совета ВОИР рассказал о том, что может предложить Общество для внедрения в области изобретательства в Киргизской Республике. Это уникальные, не имеющие аналогов проекты и технологии во многих отраслях экономики: гидроэнергетике, биоинженерии, энергосбережении и др. Технологии "Акустическая заморозка" и мобильная платформа для цифрового образования "Verimag" полностью готовы для внедрения на территории КР. Своих подписчиков ждет легендарный журнал «Изобретатель и рационализатор», а инфраструктура ВОИР для коммерциализации интеллектуальной собственности за рубежом - в Пекине, Амстердаме и Берлине - может быть полезна киргизским правообладателям .

С целью дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран в области интеллектуальной деятельности председатель Центрального совета ВОИР предложил наметить совместные шаги для повышения изобретательской активности и ускорения внедрения инноваций:

• создать международный третейский суд по вопросам интеллектуальной собственности;

• создать финансовую инфраструктуру для развития изобретательских проектов и активизации инновационной деятельности для поддержки технологических стартапов на базе Российско-Киргизского фонда развития и Евразийского банка развития.

Ознакомиться с выступлениями и ходом конференции можно на сайте Роспатента, где представлены в свободном доступе и полном объеме видеозаписи секций – https://rospatent.gov.ru/ru/news/videokonferenciya-19112020.

 

Текст выступления председателя ЦС ВОИР Антона Ищенко

Уважаемая Динара Автандиловна! Уважаемый Григорий Петрович!

Уважаемые участники и организаторы конференции, а также всех мероприятий российско-киргизского сотрудничества в рамках перекрестного года Киргизской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Киргизской Республике.

Разрешите от лица многотысячной изобретательской общественности России приветствовать вас и передать самые теплые слова сотрудникам и руководству патентных ведомств двух наших стран! Сегодня во многом именно позиция патентных ведомств формирует основные контуры государственной политики в отношении изобретателей и их поддержки.

ВОИР – Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов – крупнейшая в стране общественная некоммерческая организация, объединяющая изобретателей, технологических предпринимателей и патентных поверенных. Я уверен, что нашим киргизским коллегам знакомо это название, ведь несколько десятилетий назад нас всех объединяло Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов – легендарный ВОИР – в котором успешно работало республиканское общество ВОИР Киргизской ССР. Прошли годы, но время показало, что это была достаточно эффективная система поддержки инновационной деятельности, которая включала не только органы государственной власти, но и опиралась на общественную инициативу – изобретательское и рационализаторское движение. Именно поэтому мы ставим для себя задачу восстановления такого диалога и совместной работы для формирования новой инновационной инфраструктуры на основе огромного опыта, который сложился в наших странах за десятилетия работы ВОИР.

Я с большой теплотой вспоминаю мою поездку в Бишкек в сентябре 2017 года, где в рамках 5-ого международного форума «Антиконтрафакт» мы впервые подняли вопрос о необходимости разработки государственной политики в отношении поддержки неправительственных некоммерческих организаций, работающих в сфере науки, техники и интеллектуальной собственности. В рамках этого же форума мы начали дискуссию о необходимости формирования таможенного реестра Евразийского союза не только в отношении товарных знаков, но в отношении изобретений и полезных моделей. Мы считаем этот вопрос очень важным для повышения уровня защиты наших правообладателей промышленной собственности, изобретателей от недобросовестной конкуренции.

Мы видим, что и у наших киргизских коллег есть очень хорошие инициативы, которые могли бы быть использованы в российском нормативном правовом поле. Например, это возможность материального стимулирования авторов и изобретателей из средств Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Киргизской Республики (Киргизпатент)

С интересом мы наблюдаем и ждем, конечно, положительных результатов от создания Инновационного центра при Кыргызпатенте, где будут работать лаборатории, коворкинги, конференцзалы и другая инфраструктура для изобретателей. Думаю, это хороший пример практической поддержки изобретательского сообщества, который нужно изучить и Правительству Российской Федерации.

Со своей стороны ВОИР сегодня может предложить уникальные, не имеющие аналогов проекты во многих отраслях экономики. Мы готовы поделиться технологиями в гидроэнергетике, биоинженерии, энергосбережении, новых видах транспорта. В нашем портфеле, например, технология «Акустическая заморозка», которая может коренным образом изменить систему общественного питания и снабжения населения высококачественными готовыми продуктами после их бережной заморозки и разморозки без потери вкусовых и визуальных качеств и сохранением всех полезных свойств. Мы готовы предложить к внедрению на территории Киргизстана не имеющую аналогов платформу для цифрового образования Verimag, которая резко повысит эффективность образовательного процесса как в очном, так и в дистанционном режиме.

Мы готовы предложить нашим киргизским коллегам уже созданную инфраструктуру для коммерциализации интеллектуальной собственности за рубежом. Такие центры ВОИР уже успешно работают в Пекине, Амстердаме и Берлине. Предложил бы обратить внимание и рекомендовать инноваторам Киргизстана подписку на легендарный журнал «Изобретатель и рационализатор», издание которого мы недавно возобновили.

Уверен, что патентные ведомства двух стран очень внимательно относятся к популяризации изобретательской деятельности среди детей и молодежи. Кстати, завтра, 1 декабря, при поддержке Роспатента состоится финал конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Российской Федерации. Школьники со всей России соберутся для представления своих изобретений, а крупнейшие компании – партнеры конференции будут вручать свои призы за лучшие изобретательские проекты.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить молодых изобретателей Киргизской Республики и представителей Кыргызпатента принять участие в первой Международной ассамблее молодых изобретателей Евразийского экономического союза, который пройдет 19-21 мая 2021 года в Великом Новгороде при поддержке ВОИС, ЕАПО, Роспатента и целого ряда ведомств и организаций стран ЕАЭС.

Мы были бы заинтересованы в создании международного третейского суда по вопросам интеллектуальной собственности, работа которого может внести весомый вклад в формирование единого правого пространства в сфере интеллектуального права на территории евразийского союза.

Конечно, вопросы создания финансовой инфраструктуры для развития изобретательских проектов и активизации инновационной деятельности для нас, как профессионального сообщества изобретателей, чрезвычайно важны. И здесь мы бы просили руководство патентных ведомств помочь в создании финансовых инструментов поддержки технологических стартапов по линии Российско-Киргизского фонда развития и Евразийского банка развития.

При Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций (Киргизпатент) создан и работает Совет изобретателей. Учитывая важность решаемой участниками сегодняшней конференции задачи для экономик наших стран, мы бы предложили рассмотреть вопрос подписания четырехстороннего соглашения с участием патентных ведомств и представителей профессиональных объединений изобретателей двух стран, в котором наметить совместные шаги для повышения изобретательской активности и ускорения внедрения инноваций.

Желаю всем участникам сегодняшней дискуссии успешной и плодотворной работы, результатом которой должно стать устойчивое социально – экономическое и инновационное развитие наших стран!

Фото: Роспатент

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»