\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Летательный аппарат будущего разработали сибирские ученые
11.01.2021

Сибирские ученые смогли запустить необычный летательный аппарат: в воздух машину поднимают не пропеллеры, а боковые воздушные колеса. Испытания циклолета – так назвали его сибиряки – прошли сразу в двух регионах: Новосибирске и Красноярске. Разработкой заинтересовались в МЧС.

Новую машину уже назвали «аппаратом будущего». С первого взгляда она напоминает увеличенный в десятки раз квадрокоптер. Реальное название – циклолет. В отличие от, к примеру, вертолета, беспилотник в воздух поднимают не винты, а роторные барабаны с боковыми циклическими движителями.

В лабораториях Института теплофизики в Новосибирске сначала спроектировали трехмерную модель изобретения на компьютере. Собрали и провели испытания коллеги-ученые в Красноярске. Совместную работу вели больше года.

Бесшумный и экономичный аппарат может взлетать и садиться на вертикальные, неподготовленные заранее к полетам поверхности. В новосибирской лаборатории работает специальная установка для совершенствования машины.


В планах – увеличить массу летательной машины с 60 килограммов до двух тонн. По расчетам она сможет перевозить шесть пассажиров или груз весом больше полутонны.

 

Начать разработку грузового и пассажирского циклолета ученые планируют этим летом.

Автор: Елизавета Конева

Фото: Институт теплофизики СО РАН

Источник: Государственный интернет-канал «Россия»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»