\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Самостоятельный» протез
15.01.2021

Изобретение: адаптивный мобильный пространственный робот-манипулятор для протезирования верхней конечности пациента и способ обслуживания пациента посредством адаптивного мобильного пространственного робота-манипулятора. Патент: 2738859; автор – Сергей Саяпин; патентообладатель: Институт машиноведения имени А.А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН).

Смелые изобретательские идеи могут приходить в нашу жизнь не только из научной фантастики, но и из почти сказочных, мистических историй. Так, например, изобретение, сделанное в ИМАШ РАН, похоже на персонажа по имени Вещь из саги «Семейка Адамс» — «самостоятельную» кисть человеческой руки. Как и кинематографический прототип, адаптивный протез верхней конечности в виде робота-манипулятора может самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Например, для захвата и доставки мелких предметов или для подключения к зарядному устройству.

Чтобы обеспечить технологические преимущества российского протеза, наши разработчики предложили особую конструкцию робота-манипулятора. В её основе два линейных двигателя, образующие ребра геометрического тела в форме октаэдра. Двигатели позволяют изменять длину этих ребер, позволяя роботу перемещаться на небольшие расстояния. Одна из граней октаэдра предназначена для захвата и «доставки» небольших предметов, другая — для захвата культи руки. Таким образом, пациент может манипулировать предметами, когда робот-протез «возвращается» на культю пациента, как и в случае с обыкновенным, пристяжным протезом-манипулятором.

Принцип работы протеза и чертежи — в опубликованном патенте.

Источник: Роспатент

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»