\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР поддерживает изобретателя, победителя «Премии ВОИР» Дмитрия Балаболина и его эффективный препарат для дезинфекции
19.01.2021

В прошлом году генеральный директор компании «Акустическая заморозка», резидент «Сколково», изобретатель Дмитрий Балаболин создал антивирусное, антибактериальное средство стерилизации, дезинфекции на водной основе «Магнарил», которое может использоваться для дезинфекции общественных мест, офисов, транспорта, в пищевой индустрии.

«Магнарил» производится из обычной воды с добавлением соды и соли или других пищевых солей путем обработки холодной плазмой в среде магнитного поля. Он содержит низкотемературную плазму, которая образуется в результате редуцирования валентности и имеет электрический разряд, который разрушает биологические объекты наноразмера (бактерии, вирусы, грибки). Воздействие препарата усиливается за счет ионов натрия, кислорода, водорода, фтора в атомарном состоянии.

«Магнарил» совершенно безвреден для людей, животных и окружающей среды, не вызывает раздражения при попадании в глаза или на кожу. Это эффективное, дешевое средство дезинфекции, в том числе от COVID-19.

Препарат доказал свою эффективность и имеет официальную сертификацию не только в России, но и в Евросоюзе. Он прошел экспертизу и сертификацию НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, а оборудование по производству этого средства дезинфекции от компании «Магнарил Аква» было включено в реестр медицинских изделий.

Специалистами Роспотребнадзора было выдано заключение 77-53-13/1809-2020-11.5 об антиковидных свойствах жидкости «Магнарил». Вот, что там сказано: «Готовое к применению средство дезинфицирующее «Магнарил» обладает бактерицидной (кроме туберкулоцидной), вирулицидной (в отношении вирусов Коксаки, ECHO, полиомиелита, энтеральных и парентеральных гепатитов, ротавирусов, норавирусов, ВИЧ, гриппа, коронавирусов, аденовирусов и других возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии) и, в том числе в отношении плесневых грибов, активностью». В документе написано, что средство полностью соответствует требованиям к дезинфицирующим средствам и не оказывает раздражающего действия на кожу и глаза.

Хотя была доказана польза и подтверждены антиковидные свойстава «Магнарила» и проведена его сертификация в России и за рубежом, в научной среде прозвучало немало критических замечаний и отзывов со стороны представителей науки, касающихся новаторства разработки Дмитрия Балаболина и дезинфицирующих свойств «Магнарила».

Так, в заявлении фонда «Сколково» утверждается, что экспертиза фонда «подтвердила не свойство препарата, а необходимость его дальнейшего исследования на наличие антивирусного эффекта для SARS- CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов». Представители Сколково подчеркнули, что «в настоящее время говорить о доказанном антивирусном эффекте препарата «Магнарил» преждевременно».

Раскритиковал разработчиков профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. Он утверждает, что новость об антиковидной жидкости воспринял больше как розыгрыш и что не стоит доверять заключению о препарате, которое выдал НИИ дезинфектологии, так как «результаты исследования не прошли независимую научную экспертизу и не опубликованы в рейтинговом международном научном журнале».

В результатах экспертизы сомневается и научный редактор Indicator.Ru Алексей Паевский: «Вопрос в том, как проходила проверка, что именно проверял Роспотребнадзор. Возможно, в условиях проведения эксперимента «Магнарил» убивал и коронавирус, и все живое. На самом деле это «черный ящик»».

А ректор Сколтеха академик Александр Кулешов сравнивал антисептик Балаболина с обычной хлоркой, не отличающейся по свойствам от обычных обеззараживающих средств на ее базе.

Критика всегда присутствует в сфере изобретательства, особенно если это касается революционных и новаторских идей и разработок. Это нормальный процесс, который сопровождает кажущиеся на первый взгляд необычными и в чем-то даже фантастическими идеи и проекты. Со временем же, когда разработки становятся привычной частью нашей жизни, о критике забывают начисто, обращая внимание на плюсы и удобство использования того или иного изобретения.

Мы предполагаем, что нечто подобное может случиться и с «Магнарилом». ВОИР, несмотря на критику дезинфицирующего средства, верит в идею и разработку Дмитрия Балаболина, поддерживает изобретателя и предпринимает усилия для того, чтобы довести его идею до внедрения – использования в реальной жизни. В очередной раз доказав свою компетентность и высокую квалификацию, российские изобретатели готовы предложить миру очень эффективное и дешевое средство для борьбы с коронавирусом – препарат «Магнарил». Надеемся, что в ближайшее время он будет оценен по заслугам!

При подготовке материала использовались публикации в газете «Известия» за 2020 год.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»