\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Именно наука определяет образ будущего». ВОИР внес свои предложения о проведении Года науки и технологий
26.01.2021

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина наступивший, 2021 год, объявлен Годом науки и технологий. Недавно состоялось несколько событий, непосредственно касающихся разработки стратегии и плана мероприятий Года.

18 января Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами, одним из ключевых вопросов которого стала поддержка науки и технологий в рамках наступившего Года науки и технологий.

Выступая на совещании с вице-премьерами Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что на проведение прикладных научных исследований в федеральном бюджете на этот год предусмотрено свыше 350 млрд рублей. Он обратил внимание на то, что Правительство уделяет поддержке науки и технологий самое серьезное внимание: «Именно наука определяет образ будущего. То, как станет развиваться Россия в ближайшее время. Как будут жить наши граждане. В конечном счете – престиж нашей страны на международной арене». Кроме того, Мишустин подчеркнул тот момент, что «теперь будет оцениваться результативность деятельности организаций, которые получают субсидии и гранты из бюджета на научные исследования и экспериментальные научные разработки гражданского назначения».

Государственная политика в области научных исследований и разработок и План Года науки и технологий обсуждались 20 января на заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко и помощника Президента Андрея Фурсенко.

Открыл заседание вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заявив, что «План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей, которые определил Президент» и что «масштабные исследовательские, инфраструктурные проекты должны быть направлены на преодоление современных вызовов и подтвердить статус России как равноправного партнера в ряду стран – лидеров научно-технологического развития».

Помощник Президента Андрей Фурсенко сделал акцент на том, что «проведение Года должно сфокусировать внимание и повысить заинтересованность общества в научно-технологическом развитии страны».

Президент РАН Александр Сергеев поделился работой академии, касающейся формированием плана Года науки и технологий, предложив повысить престиж науки и ее роль в обществе, запустить крупные научные проекты и федеральные исследовательские программы, укрепить связи российской науки с мировым научным сообществом, наладить диалог с бизнес-сообществом для того, чтобы простимулировать внедрения разработок ученых России в промышленность и восстановить систему поддержки российских научных школ.

В своем выступлении ректор МГУ, академик Виктор Садовничий сосредоточился на роли научно-образовательной сферы в развитии науки и технологий. Он убежден, что «все университетское сообщество... в рамках года станет не просто одной из его площадок, но и целой экосистемой связанных друг с другом инициатив и проектов, работающих на ключевую идею по укреплению позиций страны как ведущей технологической державы мира».

О том, какие мероприятия запланированы Министерством науки и высшего образования рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Они будут направлены на раскрытие талантов в научно-технической сфере, много мероприятий будут посвящены ключевых направлениям научного поиска и технологического развития.

Помимо этого, на совещании говорилось о поддержке инициатив молодых ученых и проведении масштабных научно-исследовательских мероприятий с целью популяризации достижения российских ученых в нашей стране и за рубежом.

В заседании совета принял участие президент ВОИР, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его мнению, «Россия обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом», который «Курчатовский институт» вкладывает «в развитие принципиально новых научных направлений – природоподобных технологий, в работу геномных центров и мегаустановок мирового уровня: Курчатовский синхротрон, токамак, реактор ПИК в Гатчине». Ковальчук выразил уверенность в том, что «Год науки и технологий... даст правильный импульс уже имеющимся федеральным научным программам в нашей стране и станет хорошим подспорьем для развития новых идей и начинаний».

Окончательный вариант плана проведения Года науки и технологий будет утвержден до конца января.

Для активного общественного и делового содействия реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.12.2020 № 812 «О проведении в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий» ВОИР разработало перечень предложений для включения в проект Плана основных мероприятий.

19 января Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко обратился с письмом к Министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой проанализировать предложения ВОИР и включить их в проект Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки
и технологий в 2021 году.

Предложения Общества, касающиеся проведения Года науки и технологий: http://government.ru/news/41341/; http://government.ru/news/41354/.

При подготовке материала использовались материалы сайта Правительства РФ: http://government.ru/news/41341/; http://government.ru/news/41354/.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»