\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Сибирские ученые разработали новый способ уничтожения иловых остатков на очистных сооружениях
27.01.2021

Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск) разработали и успешно протестировали установку для утилизации отходов очистных сооружений, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Комбинирование нескольких принципов горения с каталитическими методами позволит избавляться от илов в семь-восемь раз дешевле, чем с помощью термического сжигания», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в каждом крупном городе есть очистные сооружения. Это большие чаны, в которых стоки коммунальных хозяйств перерабатываются бактериями, продукты жизнедеятельности которых оседают на дне.

«До недавнего времени эти отходы вывозились на специальные полигоны, где они герметизировались и складировались. После 50 лет вылеживания такие полигоны можно уже использовать для других целей. Места хранения зачастую находятся в городской черте, дурно пахнут, они патогенны, канцерогенны, эту проблему надо решать», -–приводятся в сообщении слова руководителя Инжинирингового центра Института катализа Вадима Яковлева.

По данным пресс-службы Института катализа, комплекс по переработке иловых осадков коммунальных сточных вод на основе технологии, разработанной в Новосибирске, запущен в эксплуатацию «Омскводоканалом».

Отмечается, что в перспективе установку можно будет тиражировать и применить также в Новосибирске, Барнауле, Краснодаре и других городах.

Источник: «Интерфакс-Россия»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»