\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР провел семинар в Тюмени на тему патента и патентной базы для НКО
17.02.2021

В День российской науки Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области и региональное отделение ВОИР провели образовательный семинар на тему «Что такое патент. Чем полезна патентная база для НКО, и как ею пользоваться».

На встречу, проходившую на базе пространства коллективной работы «Точка кипения», собралось более двух десятков лидеров НКО и общественных активистов.

«Очень символично, что старт активной работы нашего нового проекта «Социальная технологическая инициатива» совпал с проведением Года науки и технологий. Приятно, что общественный сектор идёт в ногу со временем! Это новый, перспективный и очень увлекательный путь», – сказал, открывая мероприятие, председатель Альянса социально ориентированных НКО Михаил Мельцер.

Также он отметил, что в ближайшее время будет анонсирован целый ряд новых проектов, связанных с социальными инновациями и технологическими решениями в общественной сфере, и напомнил, что с 1 февраля 2021 года уже начат приём работ на Международный творческий конкурс #НеМагия. Для участия в нём принимаются работы, посвященные уже существовавшим в прошлом или применяющимся сейчас технологиям и инновациям, которые помогают решать социальные проблемы.

Узнать подробные условия и отправить свою работу можно на официальном сайте конкурса – https://www.global-sti.com/notmagic.

После вступительной части эксперт семинара, ученый и изобретатель Виктор Рядинский поделился своим многолетним опытом. Он рассказал, что является автором около 80 патентов, при этом только пять из них были внедрены в производство, и заметил, что от момента регистрации патента до фактического внедрения, как правило, может пройти 10-20 лет.

«Изобретатели – это творческие люди, которые, к сожалению, далеко не всегда в процессе своей работы ориентируются на текущий уровень производственных технологий и потребность в своих изобретениях со стороны общества», – отметил Виктор Юрьевич.

Председатель Тюменского областного Совета ВОИР, патентовед Михаил Брежнев рассказал о существующих видах объектов патентных прав, правилах регистрации патентов, о работе открытой патентной базы России – https://www.fips.ru/. Так, база подразделяется на разделы по видам патентов: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

«Наибольший интерес для решения проблем, стоящих перед общественным сектором, вызывают так называемые «патенты общественного достояния», т.е. те, на которые в связи с истечением срока утратил право правообладатель и любое лицо вправе использовать патент неограниченно», - отметил Михаил Владимирович.

Тема вызвала значительный интерес у гостей мероприятия, поэтому заключительная часть встречи была посвящена ответам экспертов на многочисленные вопросы представителей тюменских НКО.

Источник: "Ишимская правда"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»