\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Юный исследователь из Севастополя Даниил Козырицкий впервые в мире осуществил управление трихоплаксом
19.02.2021

Восьмиклассник гимназии №8 города Севастополя, победитель международных и всероссийских соревнований в сфере изобретательства: XXII Международной конференции научно-технических работ школьников «Старт в Науку», 16-го Международного салона инноваций и изобретений «Новое время» и др. Даниил Козырицкий сумел впервые в мире осуществить управление трихоплаксом в рамках проекта «Трихоплакс для бионики», обогнав в этом отношении исследователей МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Трихоплакс для бионики» совместный проект МАНа, ИНБЮМа, СевГУ и Сириуса.

Трихоплакс – многоклеточное животное, которое обитает в теплых морских водах на глубине 4-20 метров.

Задачей проекта было моделирование поведения трихоплакса, который в зависимости от изменения внешних условий или распадается на клетки, или собирается обратно в единый организм. Подобное поведение можно моделировать роем роботов. Чтобы их сконструировать, нужно знать, как живет трихоплакс.

Исходя из световой среды обитания Трихоплакса и генного перечня опсинов Даниил предположил, что трихоплакс имеет поведенческую реакцию на спектральный состав световой среды обитания и провел эксперимент по машинному моделированию управления поведением животного с помощью световых сигналов «Остановка и движение трихоплакса», в ходе которого его гипотеза получила подтверждение.

Научным руководителем школьника стал доктор биологических наук Андрей Кузнецов. Исследования проводились на базе Лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана Института биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН.

В качестве световых стимулов управления трихоплаксом мальчик использовал световые волны разной длины: 532 нм – зеленый; 630 нм – красный и 395 нм – ультрафиолетовый.

При подаче зеленого света животное не изменяло формы и местоположения. Под воздействием ультрафиолетового, наоборот, активно двигалось и меняло форму тела.

На основе управления поведением трихоплакса Даниил Козырицкий разработал систему световых сигналов для множества роботов, моделирующих поведение трихоплакса:

  • красный – стоп и без внутренней перестройки начинается коллективное движение от источника света;
  • зеленый – начинают перестройку переферийные (формосодержащие) клетки (роботы), а внутренние начинают движение по скручивающей спиральной траектории до полной остановки;
  • фиолетовый – из состояния остановки внутренние клетки (роботы) начинают движение по раскручивающейся спиральной траектории до момента, пока не подхватят движение формосодержащие клетки (роботы) и только после этого начинается движение к источнику света 395 нм;
  • белый – трихоплакс покидает зону, освещенную светодиодным источником света при 6500 К.

Результаты исследования школьника приведут к новым открытиям в области бионики.

Часть эксперимента по управлению трихоплаксом представлена тут:
https://www.youtube.com/watch?v=Hjhobi2QzNc&feature=youtu.be

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»