\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
В Москве появился первый в России омбудсмен по вопросам изобретательства
20.02.2021

Город Москва стал первым регионом России, где появился омбудсмен по вопросам изобретательства. Им стал председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Предполагается, что такая практика позволит в пилотном режиме выработать наиболее эффективные подходы к формированию благоприятной для научно-технического творчества среды, юридической защите технологических предпринимателей и правообладателей интеллектуальной собственности, которые потом могут быть внедрены и в других регионах.

ВОИР и уполномоченный по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяна Минеева подписали соглашение на площадке Роспатента на Общественном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы, который возглавляет глава компании Planter ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

К участникам совета обратился Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, который поддержал инициативу и предложил расширять взаимодействие с бизнесомбудсменами.

Среди вопросов, которые будут подниматься общественным омбудсменом, Антон Ищенко назвал вопросы формирования квалифицированного сообщества судебных экспертов, привлекаемых для экспертизы технически сложных решений, отмены выплат в социальные фонды с выплат авторам служебных результатов интеллектуальной деятельности, замены НДС налогом с продаж, переход на авансовый способ выплат при поддержке патентования за рубежом и другие.

Напомним, что инициативу ВОИР по введению в России института уполномоченного по защите прав изобретателей ранее поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»