\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Российские и иракские ученые создали дистиллятор воды на солнечной энергии
20.02.2021

Уральские ученые совместно с иракскими коллегами создали воспроизводительный пластичный солнечный опреснитель воды. Об этом сообщается на сайте университета УрФУ.

Солнечный дистиллятор состоит из резервуара с морской или загрязненной водой, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности крышки. Очищенный конденсат накапливается в пластиковом водосборнике в нижней части дистиллятора.

«Чем меньше толщина слоя воды, тем быстрее она нагревается и испаряется. Согласно этому выводу, вращающийся цилиндр внутри резервуара захватывает воду в виде очень тонкой пленки. В таком виде вода испаряется за считанные секунды. Таким образом, мы радикально увеличили и площадь, и скорость испарения», — объяснил Насир Тавфик Алван Алхарбави, научный сотрудник Северного технического университета и кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ.

Прежде чем ученые приступили к эксплуатации устройства, оборудование проходило четырехмесячное исследование. Наилучший результат был достигнут в полдень в июле, когда суточная выработка установки составила 12,5 л. конденсата на квадратный метр. Исследователи отметили, что данный показатель втрое превышает результат мировых аналогов и в четыре – использование традиционных конструкций.

Разработчики проекта не остановились на достигнутом и предприняли дополнительные усовершенствования. Производительность солнечных опреснителей зависит от разницы температур воды на поверхности испарения, в резервуаре и на конденсирующей поверхности, то есть на крышке. Чем больше перепад температур, тем больше объем получаемой дистиллированной воды. Для нагрева воды в резервуаре и ее испарения в вечернее и ночное время ученые использовали парафиновый тепловой аккумулятор.

Разработчики планируют дальнейшие усовершенствования.

«Объем накопленной солнечной энергии увеличится на порядок, энергозатраты снизятся в разы, установка станет эффективнее, компактнее и дешевле. Скорость испарения и конденсации и повышение производительности возрастут еще в 1,5–2 раза, поскольку система будет работать днем и ночью», — подытожил научный руководитель проекта, завкафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии Сергей Щеклеин.

Основными преимуществами разработки являются простота в изготовлении, монтаж в обслуживании, надёжность в эксплуатации и хорошая совместимость.

Авторы изобретения подали заявку на патент.

Фото: Пресс-служба УрФУ

Источник: «Научная Россия»

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»