\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
В России разработали новый огнеупорный материал для черных ящиков
02.03.2021

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали материал с повышенной огнеупорностью. Он может использоваться в производстве обивки бортовых самописцев, что значимо увеличит их сохранность.

Материал сделан на основе муллиткремнеземистого волокна, благодаря чему обладает повышенной огнестойкостью и низкой теплопроводностью. Он обладает химической стойкостью к азотной, серной и соляной кислотам при температуре до 800 градусов по Цельсию. Диапазон рабочей температуры - до 1400 градусов по Цельсию. То есть даже при попадании материала в лаву он может не расплавиться.

Выпускать новый материал можно в разных формах – в виде кирпича или плит, колец и изделий более сложной геометрии, картона и бумажного полотна.

Материал можно использовать не только при производстве «черных ящиков», но и при изготовлении печей с низким потреблением электроэнергии, высокотемпературных газоходов и т.д.

Фото: ZAVODFOTO.RU/ ZAVODFOTO. livejournal.com

Источник: ZAVODFOTO.RU

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»