\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Траектории развития молодых ученых и меры поддержки исследователей – молодежный день ПМЭФ-2021
09.06.2021

В рамках заключительного молодежного дня ПМЭФ-2021 Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах были организованы две панельные дискуссии «Меры поддержки молодых ученых: от фундаментальных исследований до решения задач социально-экономического развития регионов» и «Карьерные траектории развития молодого ученого: наука, бизнес и технологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути экономики знания».

Модератором сессии, посвященной мерам поддержки молодых исследователей, выступил член Координационного совета Владимир Лазарев (МГТУ имени Н. Э. Баумана). 

Дискуссия началась с обсуждения мер поддержки: в апреле 2021 года Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на новые конкурсы, утвержденные в рамках оптимизации институтов развития. Гранты будут выделены на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе с вовлечением и использованием научного потенциала субъектов Российской Федерации. Новая линейка грантов будет решать две задачи: создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд; поддержка тематик, направленных на социально-экономическое развитие регионов. Об этих и других особенностях новых конкурсов рассказал заместитель генерального директора – начальник управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов.

В ходе дальнейшей дискуссии участники обсудили, как могут формироваться научные тематики, полезные для экономики страны и регионов, и рассмотрели успешные кейсы взаимодействия научных групп с бизнесом: как и на каком этапе должно начинаться взаимодействие науки и индустрии. Член Координационного совета Михаил Варфоломеев (КФУ) рассказал о личном успешном опыте организации взаимодействия научной группы с индустрией в рамках своего региона – республики Татарстан, отметив, что без индустриального партнера невозможен переход идеи от теоретического уровня к практическому применению. Даниил Иткис (Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН) также поделился успешными кейсами взаимодействиями с крупными зарубежными компаниями.

Модератор поставил перед участниками дискуссии логичный вопрос: как успешный опыт единичных взаимодействий науки и бизнеса масштабировать на национальном уровне? Проектное предложение по созданию такого механизма озвучил Алексей Слобожанюк (ИТМО), поделившийся идеей организации своеобразной «школы» для молодых ученых, которая была бы направлена на решение данной задачи. О том, насколько развитие такой площадки может быть интересно представителям крупных компаний, рассказал Дмитрий Юрьев (ПАО «Газпром нефть»).

Член Координационного совета Александра Глазкова (АО «ОХК «УРАЛХИМ») подчеркнула, что очень важно, во-первых, чтобы на одной из сторон взаимодействия: неважно, со стороны бизнеса или науки – был кто-то небезразличный, кто смог бы преодолеть препятствия и помочь двум сторонам найти общий язык, а, во-вторых, необходимо показывать успешные примеры взаимодействия, как бизнесу, так и науке. Оскар Ягафаров (Технопарк Morion Digital), продолжая тему, рассказал, как именно неравнодушное отношение помогло создать первый частный технопарк в России и объединить на своей площадке уникальные технологические предприятия.

Посетил сессию Помощник Президента России Андрей Фурсенко, который также дал свой комментарий по обсуждаемой теме: «Проблема ученых, в значительной степени, в том, что они не ищут партнера, который бы готов был развивать что-то совместно с ними, они ищут партнера, который бы взял то, что у них уже есть, ничего не меняя». Андрей Александрович обратил внимание собравшихся на то, что необходимо учитывать особенности российской реальности и ценностных ориентиров российских ученых и придерживаться их при попытках изменить систему взаимодействия науки и бизнеса.

Закономерным продолжением обсуждаемой на сессии проблематики стала вторая панельная дискуссия, посвященная возможным карьерным траекториям молодых ученых, модератором которой стал член Координационного совета Вадим Тарасов (Первый МГМУ имени И. М. Сеченова).

На текущий момент существуют стереотипы о работе ученого, возможностях его профессионального развития, которые во многом связаны с принципами организации отечественной науки на протяжении XX века. Однако в текущих экономических реалиях, с учетом поставленных руководством страны задач по повышению реального вклада науки в технологическое развитие России, принципы работы ученых кардинальным образом изменились. Сейчас перед молодым ученым открывается сразу несколько возможностей: идти работать в коммерческую высокотехнологичную компанию, стать исследовательским партнером или создавать собственный стартап, а может быть, совместить эти возможности? Почему молодые люди стремятся в науку и как можно поддержать их стремление? На эти вопросы постарались ответить участники дискуссии.

Председатель Координационного совета Никита Марченков (НИЦ «Курчатовский институт») рассказал о том, какие задачи сегодня ставит государство перед молодыми учеными, отметив, что сегодня наука становится неотъемлемым элементом социально-экономического развития. В сегодняшних реалиях ученым приходится гораздо больше усилий прикладывать для внедрения и последующей реализации своих научных разработок, чем во времена Советского Союза, и это требует от ученых коренного изменения подходов к восприятию научной деятельности, ориентированному на практические задачи.

Член Координационного совета Борис Коробец (МГТУ имени Н. Э. Баумана) рассказал об опыте своего университета и о том, какие возможности для самореализации и развития представляются студентам и молодым ученым сегодня в вузах. «Главный человек в университете – это студент и все делается ради того, чтобы ему комфортно было учиться, и он мог выбрать путь, который лично для него самый правильный», – отметил он, добавив, что сейчас главный вопрос – как обеспечить возможности такого выбора и условия для студентов.

Своим личным опытом защиты диссертации и профессиональным опытом работы бизнеса с молодыми исследователями поделилась член Координационного совета Александра Глазкова (АО «ОХК «УРАЛХИМ»). Везде ждут замотивированных людей с фундаментальным образованием и критическим мышлением, необходима осознанность – подчеркнула Александра Глазкова. В то же время она отметила, что современное поколение – особое поколение людей, ставящих все под сомнение. Важно ежедневно показывать смыслы и следить за изменениями подходов в бизнесе, расширять кругозор.  

О том, как содействуют молодыми исследователям институты развития, рассказал Иван Ожгихин (ООО «УК «РОСНАНО»), Ольга Тарасова (Молодежный совет ВОИР) поделилась опытом своей организации по содействию молодыми изобретателям и поддержке их проектов. Как правильно молодому исследователю «инвестировать» в свое развитие рассказал Михаил Самсонов (группа компаний «Р-Фарм»).

В заключение дискуссии участники обсудили вопрос о том, когда и в каком возрасте необходимо планировать карьеру ученого, придя к выводу, что это зависит от индивидуальной траектории развития и склонностей человека. Каждый приходит в науку тогда, когда наступает для него этот момент, но задача государства - создать для будущих и настоящих исследователей все условия для самореализации.

Полные трансляции сессий доступны по ссылкам:

Меры поддержки молодых ученых: от фундаментальных исследований до решения задач социально-экономического развития регионов

Карьерные траектории развития молодого ученого: наука, бизнес и технологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути экономики знания

Источник: "Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»