\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР не поддержал предложения Минэкономразвития РФ в сфере интеллектуальной собственности
06.07.2021

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) направило особое мнение по мотивам голосования по согласованию проекта обновленной редакции «дорожной карты» «Трансформация делового климата» по направлению «Интеллектуальная собственность» и раскритиковало предложенные меры с связи с их неэффективностью.
 

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации о представлении предложений по внесению изменений в план мероприятий («дорожную карту») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» по направлению «Интеллектуальная собственность», Минэкономразвития России разработан проект актуализированной редакции «дорожной карты» (проект «дорожной карты 2.0»). Первый набор мер по развитию сферы интеллектуальной собственности и снижению административных барьеров для бизнеса в сфере авторского и патентного права обсуждался и был принят Правительством РФ летом 2020 года. Во втором пакете мер предусматривается 34 мероприятия, направленных на урегулирование правоотношений при выполнении гособоронзаказа, установления необходимости государственной регистрации залога в отношении зарегистрированных в Роспатенте прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, введение налоговых льгот для бизнеса, ведущего НИОКР и др.

Членами экспертной группы являются представители крупнейших российских компаний и госкорпораций – «Ростех», «Алмаз-Антей», «Яндекс» и др., крупных юридических и патентных фирм. Как единственное профессиональное сообщество изобретателей и технологических предпринимателей, представленное в экспертной группе, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – рекомендовало обратить внимание на проблемы, которые испытывают технологические предприниматели и стартапы, основанные на изобретениях.

Так, главной причиной снижения патентной и инновационной активности, по мнению ВОИР, является отсутствие доступных источников финансирования для развития проектов на ранней стадии – когда еще нет действующего демонстратора и проведенных испытаний с результатами, подтверждающими изобретательскую гипотезу. Их нет в вузах, нет в академических институтах, нет в госкорпорациях, и нет у частных, индивидуальных изобретателей. Привлечение значимых средств от институтов развития в проекты на ранней стадии осложняется длинными, непрозрачными и бюрократическими процедурами согласования, а также наличием требования софинансирования, чего не могут обеспечить большинство стартапов. По данной причине бизнес «не верит» умозаключениям ученого/изобретателя, даже если они оформлены патентом. В то же время, автору необходимо находить источники финансирования оплаты затрат на регистрацию и поддержание патента, что сдерживает не только коммерциализацию, но и патентную активность вообще. Вторая по значимости проблема – это невозможность донести информацию о своем изобретении лицам, принимающим решения (в госкорпорациях, собственникам частных компаний, руководителям министерств).

Общеизвестно, что российская экономика – одна из самых инновационно невосприимчивых в мире. Руководителей, которые задумываются об инвестициях в инновации на ранних стадиях сейчас мало. А наемным сотрудникам проще ничего не делать, чтобы не брать риск за неуспех на себя. Инвесторы проявляют интерес, в большинстве случаев, к различным IT-решениям, мобильным приложениям, платформам и т.д., и почти не интересуются сложными инженерными проектами из-за их более сложного трека внедрения, что еще больше искажает действительную картину с финансированием изобретательских проектов.

Изучив представленный проект дорожной карты, эксперты ВОИР сошлись во мнении, что ни первая, ни вторая проблема никак не решаются. Положительными для изобретателей можно считать лишь следующие пункты:

– «Внесение изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно- технической политике» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в целях формирования системы распределения доходов от коммерциализации разработок между научным работником ученым и работодателем (научной организации и (или) образовательной организацией высшего образования), смещенной в сторону большей доли ученых и центров трансфера технологий» (при этом недавно принятое Постановление Правительства РФ №1848 должно было решить именно проблему, но не учло предложений изобретательского сообщества, и, видимо, не будет иметь значимого эффекта для изобретательской активности в стране);

– «Установление правовых основ функционирования патентных пулов для сборки патентов и других форм охраны интеллектуальной собственности (портфелей прав) вокруг ключевых технологий и российской продукции высокого передела в целях завоевания новых технологических рынков»;

– «Внесение изменений в приказ Минпромторга России от 8 февраля 2019 г. No 334 «Об утверждении порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа» в части прямого отражения затрат на проведение патентных исследований, обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности».

Остальные мероприятия предложенной дорожной карты, в первую очередь, касающиеся льгот по налогу на прибыль или уточнения механизма использования прав на результаты интеллектуальной деятельности, по мнению ВОИР, тоже важны, но не принесут ощутимого эффекта для рынка, поскольку затрагивают, в основном, крупные предприятия, имеющие прибыль.

Отсутствие интереса таких предприятий (это – крупные предприятия со сложной системой управления и принятия решений, наличие многих собственников, совет директоров, аудиторы и т.д.), обусловлено отсутствием полноценно оформленного предложения от технологического стартапа, которое должно минимизировать риски – наличие действующего демонстратора, маркетингового исследования, финансовой модели, бизнес – плана, сертификатов соответствия и т.д. - чего стартап не сможет предоставить по причине отсутствия финансирования. А, значит, рассчитывать на значимую активизацию в сегменте инноваций даже у крупных компаний, применяющих общий режим налогообложения не представляется возможным.

ВОИР отмечает, что ранее экспертная группа по направлению «Интеллектуальная собственность» поддержала и одобрила меры, которые могут реально способствовать повышению инновационной активности и созданию устойчивого спроса на инновации, основанные на изобретениях («инновационный ваучер», «упрощенное кредитование технологических предпринимателей» и «освобождение выплат в адрес изобретателей от социальных взносов»). Принятые ранее экспертным сообществом предложения не нашли отражения в новой редакции дорожной карты. В особом мнении говорится, что вызывает недоумение аргументация представителя Министерства экономического развития РФ о сложности разработки новых инструментов поддержки, а также о сложности согласования таких норм с Министерством финансов РФ, ведь это прямая обязанность Минэкономразвития – устранять барьеры и создавать условия для экономического роста, особенно, в такой значимой сфере, как инновации и интеллектуальная собственность.

Для решения проблемы сложностей с коммуникациями между технологическими стартапами и руководителями госкомпаний, государственных органов власти, ВОИР предлагает наделить руководителей некоммерческих организаций, объединяющих технологических предпринимателей, полномочиями, по которым руководители госкомпаний и государственных органов власти обязаны будут лично и незамедлительно отвечать на запросы руководителей таких НКО.

Учитывая вышеизложенное, несмотря на голосование «За» по многим отдельным пунктам предлагаемой редакции Дорожной карты, ВОИР считает, что в целом Дорожная карта не будет существенным образом влиять на снижение административных и финансовых барьеров для наиболее значимого сегмента технологического предпринимательства – авторов объектов промышленной собственности - изобретателей. Поддержать проект Дорожной карты в предлагаемой редакции от профессионального сообщества изобретателей, для ВОИР не представляется возможным, - говорится в особом мнении.

С полным текстом дорожной карты и особым мнением ВОИР можно ознакомиться здесь.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»