\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Народные умельцы и изобретатели в России
09.07.2021

В прямом эфире радио России в качестве эксперта выступил председатель Центрального Совета ВОИР Антон Ищенко. Запись эфира вы можете послушать по ссылке - https://www.radiorus.ru/brand/65262/episode/2560316, а здесь мы собрали для вас самые яркие реплики из передачи. 

 

– В советское время у изобретателей было множество объединений, а что сейчас? Неужели вы единственные?

– ВОИР – крупнейшая организация, объединяющая изобретателей, инженеров, технологических предпринимателей и патентных поверенных, но не единственная. 

 

Государство сегодня как-то помогает умельцам? Легко ли получить грант?

– Нелегко. Системы поддержки государства в основном рассчитаны на уже сложившиеся научные, вузовские коллективы. Отдельным изобретателям бывает трудно разобраться в большом объёме требований к грантовой заявке и последующей отчётности. Один из пунктов повестки ВОИР – изменить фокус грантовой поддержки от государства, сделать её более доступной для широкого круга изобретателей. 

 

– Нужно ли лицензировать деятельность  В прямом эфире радио России в качестве эксперта выступил председатель Центрального Совета ВОИР Антон Ищенко. Запись эфира вы можете послушать по ссылке - https://www.radiorus.ru/brand/65262/episode/2560316, а здесь мы собрали для вас самые яркие реплики из передачи. ей и изобретений школьников и студентов. Благодаря этому проекту молодые люди получили более ста патентов. Многие изобретения внедрены и уже активно используются. 

 

– А как происходит взаимодействие со школьниками? Как пробудить в детях интерес к изобретательству? 

– Большая потеря, что в школах уроки труда перестали быть обязательными. ВОИР выступил с инициативой вернуть уроки технологии в школу. Мы даже разработали учебник, поскольку считаем уроки труда и технологии в школе очень важными для формирования подростков. 

 

– Сложно ли получить патент? Даёт ли это гарантию, что твоё изобретение никто не присвоит? 
– Процесс развития технологий идёт параллельно в разных странах. Например, самый первый персональный компьютер запатентовал российский изобретатель Горохов. Он назвал его Интеллектором. Однако просто запатентовать изобретение недостаточно. Горохову не хватило 80 тысяч советских рублей, чтобы наладить серийное производство. Идея заглохла. Позже он зарегистрировал "Построитель пространства" – современный 3d-принтер. При этом в Америке Стив Джобс сумел не просто создать, но и продать, продвинуть то, что мы сейчас называем персональным компьютером. Горохов умер в 2020 году, не получив за свои изобретения ни копейки.  Оформить международный патент дорого – несколько сотен тысяч долларов. 

 

Одна из основных задач ВОИР – привлекать внимание к изобретателям и изобретениям. Все свои силы я посвящаю тому, чтобы создать такую систему, чтобы наши мозги не утекали за рубеж. У нас в активе прямо сейчас есть несколько десятков по-настоящему прорывных изобретений. 

 

– И всё-таки, как отличить изобретателя от чудака? 

– Кто такие чудаки? Те, кто для нас непонятен. Изобретатель априори чудак: он создаёт новые траектории, новые смыслы. Мы стараемся создать доброжелательную среду для изобретателей. У нас невероятно интересно проходят наши еженедельные ВОИРтехнозавтраки: с горящими глазами, в очень творческой атмосфере! 

 

– Как отличить нужное изобретение от бесполезной блажи? Например, возрождение колонии сусликов? 

– Если бы мы были сусликами, для нас это было бы важно! Поэтому любое изобретение, особенно запатентованное, должно пройти тщательную экспертизу. Только тогда можно говорить о его целесообразности или бесполезности. Циалковского тоже все считали чудаком, дети над ним смеялись. И только через десятилетия стало понятно, насколько гениальными были его идеи. 

 

– Есть ли у нас шанс на первенство в технологиях?

– Это задача не просто реальная, она вполне достижима. У нас есть технологии, которых больше нет нигде в мире! И задача ВОИР – дать возможность российской изобретательской мысли развиваться и служить на благо Родины.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»